En esta temporada de otoño, cuando las temperaturas irremediablemente irán a la baja, los platos de cuchara siempre son una buena manera de iniciar una comida o de cenar algo que nos llene de satisfacción y calor. En México tenemos un ingrediente que es parte esencial de nuestra cultura gastronómica ya que lo disfrutamos de múltiples maneras y casi en todo momento, estoy hablando del frijol.
Hoy te propongo una idea básica de la crema de frijol con chipotle. Le hemos agregamos este delicioso chile seco que también representa perfectamente nuestra comida tradicional. Además, le da y sabor especial a la crema aportando un poco de picante y ese sabor tan característico del chipotle. La podrás servir con un poco de crema y unos totopos o julianas de tortilla asada y listo, tendrás un gran platillo sin muchas complicaciones.
Vamos a poner los frijoles a remojar toda la noche en una olla con agua. Al día siguiente los drenamos y ponemos a hervir en una nueva olla con agua y sal por una hora aproximadamente, hasta que queden tiernos. Cuando estén listos, los retiramos de la lumbre, les dejamos la mitad del agua sobrante y les agregamos un trozo de cebolla, un diente de ajo, los chiles chipotle desvenados, unas hojas de epazote (opcional) y licuamos bien por un minuto.
Enseguida añadimos la leche, la crema, ajustamos la sazón con un poco más de sal. Si lo prefieres puedes agregar unos 100 ml de caldo de pollo para remplazar la sal. Bajas la lumbre al mínimo y dejas unos diez a doce minutos, revolviendo de vez en cuando. Sirves bien caliente con un poco de crema, julianas de tortilla asada o totopos. Puedes adicionalmente agregar rebanadas de aguacate si te gusta integrarlo a las sopas y cremas.
Con qué acompañar la crema de frijol con chipotle
Tratándose de un plato de cuchara, te recomiendo disfrutar de esta deliciosa crema de frijol con chipotle bien caliente junto a unas tortillas o un pan tibio. Es perfecta para un primer tiempo de comida en época de frío, así como para la cena si te gusta cenas platos de cuchara. Un vino tinto con cuerpo combinará muy bien con los sabores de esta crema.
-
La noticia Crema de frijol con chipotle. Receta mexicana fácil fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Philippe Saez .
https://ift.tt/enZcMUg from Directo al Paladar México https://ift.tt/6fEWkAY
via IFTTT
No hay comentarios:
Publicar un comentario