sábado, 28 de octubre de 2023

Cómo hacer 'Pan de muerto tradicional' con la receta del chef José Ramón Castillo

Cómo hacer 'Pan de muerto tradicional' con la receta del chef José Ramón Castillo

No hay ofrenda sin pan de muerto, eso se ha vuelto casi una regla inquebrantable. Y pese a lo amenazante que podría llegar a verse el arte de la panadería, te juro y te prometo que preparar tu propio pan de muerto se volverá una experiencia sin igual; por eso decidimos experimentar con varias recetas y una de nuestras favoritas es esta del chef José Ramón Castillo y su pan de muerto tradicional.

El pan de muerto es un elemento importantísimo cuando se trata de la temporada de Día de Muertos; los encontramos de varios tamaños, sabores, texturas y colores, pese a que la preparación es muy similar en cuanto a proceso e ingredientes. Su significado varía mucho según los historiadores y evidentemente las tradiciones de cada familia.

Viaje en el tiempo del pan de muerto

Algunos historiadores afirman que el pan de muerto nace cuando los antiguos pobladores de Mesoamérica enterraban a sus difuntos con todas sus pertenencias y se incluía un pan para que tuvieran que comer en su camino a la otra vida.

Otros historiadores creen que cuando los españoles llegaron a Mesoamérica quedaron impactados por los rituales de sacrificios humanos que realizaban los aztecas. En especial con la ceremonia que consistía en sacrificar a una mujer, sacarle el corazón y sumergirlo en un recipiente de barro lleno de semillas de amaranto tostadas. El líder de la ceremonia mordía el corazón en honor a los dioses. En un intento por eliminar este ritual, a los conquistadores españoles se les ocurrió elaborar un pan en forma de corazón y cubrirlo con azúcar pintada de rojo para simular la sangre.

High Angle Woman Preparing Pan De Muerto Dough

¿Qué representa su figura?

Algunas personas opinan que las cuatro líneas representan los cuatro puntos cardinales del calendario azteca, que a su vez se relacionan con las cuatro principales deidades aztecas (Quetzalcóatl, Xipetotec, Tláloc y Tezcatlipoca).

Otras personas afirman que las líneas representan los huesos de aquellos que han muerto y la bolita del centro representa el corazón o el cráneo. Algunos consideran que son las extremidades y el cráneo saliendo de una tumba. Y otros opinan que son las lágrimas derramadas por los que ya se fueron y la forma circular simboliza el ciclo de la vida y la muerte.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Leche 500 ml
  • Levadura seca 33 g
  • Harina 1.8 kg
  • Azúcar 250 g
  • Mantequilla 330 g
  • Huevo 6
  • Esencia de azhar 20 ml

Cómo hacer Pan de muerto José Ramón Castillo

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 5 m
  • Elaboración 25 m
  • Cocción 40 m
  • Reposo 1 h 20 m
  • Empezaremos por entibiar la leche en tu microondas para mezclarla con la levadura y un poco de azúcar.

  • Enseguida vertemos la harina, el azúcar y la mantequilla en la batidora y mezclamos. Enseguida, sin detener la batidora, agregamos la mezcla de la leche, la esencia y los huevos uno a uno.

  • Sacamos la mezcla de la batidora y la amasamos durante 17 minutos.

  • Posteriormente, formamos una bola y la dejamos fermentar durante 40 minutos cubierta con un trapo limpio y húmedo.

  • Después, formamos las piezas de pan de muerto, con sus huesitos, y las volvemos a fermentar bajo un trapo húmedo de 30 a 40 minutos.

  • Pasado ese tiempo, barnizamos los panes con mantequilla derretida y los ponemos a hornear en el horno a 180 °C, durante 30 minutos.

  • Cuando estén cocidos los sacamos y los dejamos enfriar, y espolvoreamos con abundante azúcar.

    Arrangement Delicious Bread Dead

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La noticia Cómo hacer 'Pan de muerto tradicional' con la receta del chef José Ramón Castillo fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Nicole Galván .



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