Si reconoces a simple vista la mantequilla o margarina, seguro eres un experto en la cocina y es probable que te interese conocer cuáles son las mejores y las peores 'margarinas' de México, según la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
La dependencia de gobierno, analizó en su Revista del Consumidor del mes de enero de 2028, a 19 marcas (17 de mesa y 2 de uso industrial) y realizó mil 701 pruebas a este producto formado por una emulsión de grasas animales y agua o leche, que aporta calorías, pero no colesterol y que se utiliza para elaborar panes y algunos postres.
Cuáles son las mejores y las peores 'margarinas' de México, según la Profeco
Según la Profeco, las margarinas brindan grasas y energía, por lo que este aporte calórico debe consumirse en porciones mínimas; asimismo, existen algunas marcas que entre sus ingredientes les añaden: aditivos, edulcorantes, especies y condimentos, frutas, leche, lácteos sólidos u otros comestibles.
La cantidad grasa (para las margarinas de mesa) deberían contener debe ser mínimo de 60% y de humedad (agua) no más de 35%, de acuerdo con la Norma Mexicana NMX-F108-SCFI 2016, Alimentos-Margarina para mesa-Especificaciones. Además, la norma permite margarinas light con un contenido de grasa de entre 10% y 49%. La característica que deben cumplir aquellos productos de uso industrial, regidos por la NMX-F-165-SCFI-2007, Alimentos-Margarina para uso Industrial-Especificaciones es tener un mínimo de 63% de grasa.
¿Alguna vez te preguntaste que contiene la margarina? Este alimento brinda vitaminas liposolubles como A, D y E y las de mesa, presentan 20 mil UI de vitamina A, de acuerdo con la NMX-F-108-SCFI 2016.
Entre algunos de los productos mexicanos que fueron analizados por la Profeco, se incluyeron** margarinas sin sal** para mesa de marcas como: Chedaui D’ Calidad, Golden Hills, Iberia, Lala, La Villita, Primavera Cocina, Primavera Chantilly, San Antonio y Soriana.
Por parte de margarinas con sal para mesa se incluyeron a las marcas: I can’t believe it’s not Butter!, La Villita, Primavera Cocina, Primavera Chantilly, Brillapan y la Torre.
La dependencia de atención al Consumidor, encontró que la mejor marca de margarina mexicana es La Villita, tanto en su presentación “sin sal” y “con sal” de 90 gramos, ambos productos cumplen con todas las características estipuladas en las normas como información al consumidor, contenido de grasa, humedad y sodio, y lo que destaca es que están adicionadas no solo con vitamina A, sino que igual incluyen vitamina D.
En términos generales, la Profeco reconoce que las 19 marcas que se analizaron ninguna estuvo fuera de los requisitos especificados de grasa, humedad y vitamina A. Asimismo, la única marca de margarina light si cuenta con una menor cantidad de grasa (49%) respecto a las convencionales (60%), lo que significa que es un producto con menos calorías.
Recomendaciones al elegir la margarina correcta
- Checa antes adquirir margarina la fecha de caducidad.
- Revisa que el envase esté en perfectas condiciones.
- Verifica que el producto no esté expuesto a la luz, a la oxidación y a la absorción de olores extraños que lo puedan alterar.
- De acuerdo con tus necesidades, elige una margarina con sal y sin sal.
- Gracias a su origen vegetal, no contienen colesterol.
- Corrobora la porción que consumas, recuerda que estos productos son ricos en grasas y energía y que abusar de estos, puede incrementar tu consumo calórico considerablemente.
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La noticia Esta es la mejor margarina que puedes comprar en México, según Profeco fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Ayko Pruneda .
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