¿Quién dice que las bebidas navideñas tienen que ser exclusivamente calientes? ¿o que no se pueden beber cócteles frutales? Para disfrutar de una deliciosa cena de Navidad o de Año Nuevo, también debemos enfocarnos en las bebidas y el secreto para que triunfes con tus amigos e invitados en esta celebración, se resume al poder de un buen brindis con las bebidas correctas y de una gran cena, con los platillos adecuados.
Sí, todo enfocado en los cócteles más populares y preferidos por la mayoría -como el clericot y la sangría- y sí, acompañándolos con los platillos que hacen tradición y que se convierten en grandes protagonistas de las mesas navideñas. En el caso de las bebidas, el clericot y la sangría, son dos cócteles que además de ser frescos y deliciosos, se prepararse fácilmente: no fallan.
Únete a esta deliciosa travesía que te comparto, para saber cómo hacer clericot con vino tinto, aprender la receta de manera fácil y rápida y conocer otras opciones de sangría con diferentes frutas: ya sea la tradicional española, o algunas variantes espumosas con frutos rojos, duraznos, vino tinto, vino rosé o lambrusco, todas ellas se preparan en menos de 5 minutos. ¡Una delicia!
Un poco de historia para conocer más acerca del clericot
Lo que hace irresistible al clericot o clericó, es su deliciosa combinación de sabores entre las frutas frescas y el dulzor y la acidez balanceada que aporta el vino tinto. La combinación entre estos ingredientes es tan rica, que se ha convertido en una de las bebidas o cócteles más famosos del mundo.
La historia del clericot se remonta a la época en la que el Imperio Romano se apoderó de Francia y Gran Bretaña, entre los años 50 y 40 a.C. En esta época, los celtas habitaban la región, y cada 31 de octubre celebraban una festividad en honor a Samhain, a quien se le conocía como caballero de la muerte. En esta festividad, la bebida tradicional consistía en vino tinto con frutas frescas remojadas.
La aparición del clericot como se le conoce actualmente, se atribuye a los romanos, ya que entre sus celebraciones, se encontraba el "honrar" a la diosa de los frutos y los árboles con la tradicional vid remojada en vino tinto y otros frutos.
Ya en el siglo XIX, esta bebida se hizo popular entre los ingleses que habitaban en las colonias que tenían en la India, aunque el hombre que se le conocía en aquella época, era el de clarete, en parte gracias a la copa en la que se bebía.
Una vez que los británicos llegaron a América y sobre todo en las regiones de Argentina y Uruguay, adquirió el nombre de “clericó” o “clericot”, por su fonética similar al inglés/francés, claret.
15 recetas navideñas fáciles para preparar sangrías y clericot
Esta guía no solo es una guía de supervivencia para disfrutar de las mejores bebidas navideñas con vino tinto y frutas deliciosas. También te convertirá en el anfitrión de la noche (y todos querrán copiarte las recetas, comparte este especial, jeje).
1. El clericot tradicional
Para hacer clericot en casa no se necesita de gran ciencia o de utensilios altamente elaborados, pero eso sí: no olvides agregar cada ingrediente para que el cóctel te quede perfectamente balanceado, dulzón y delicioso.
Hacer clericot es muy sencillo y no se requiere de muchos utensilios o gran trabajo para ello.
También te comparto la receta por aquí:
Ingredientes
- 1 botella de vino tinto (tu favorito)
- 1/2 taza de jugo de limón 1/2 taza
- 1/2 taza de jugo de naranja 1/2 taza
- 60 ml de jarabe natural
- 2 Manzanas gala picadas en cuadritos
- 2 Peras Bosch picadas en cuadritos
- 2 Mandarinas en supremas
- 1 taza de fresas picadas
- 1 taza de uvas
- 500 ml de agua mineral
Da click en el siguiente enlace para conocer la receta completa.
2. Clericot frutal
Esta receta de clericot es una mezcla de frutas refrescantes y queda perfecto para un brindis ligero, antes de iniciar con la cena de Navidad o Año Nuevo.
Los ingredientes para prepararlo son muy fáciles de conseguir, lo único que necesitas es una botella de vino blanco, agua mineral, menta fresca y un poco de azúcar. Te comparto la receta:
Ingredientes:
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225 g de fruta fresca mezclada (kiwi, uvas, duraznos, peras, manzanas, piñas, blueberries y/o plátanos)
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1 botella de vino blanco, el de tu preefrencia
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2 cucharadas de azúcar (25 g)
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1/2 taza de agua mineral (100 ml)
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Hojas de menta fresca (al gusto)
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Hielo (al gusto)
Preparación
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Pela la fruta, luego córtala en trozos pequeños o en rodajas finas y colócalas (excepto las rodajas de plátano) en una jarra grande.
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Agrega el azúcar a la fruta y coloca la jarra en el refrigerador durante unos 20 minutos.
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Agrega la menta, el vino y el agua con gas a la jarra.
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Mezcla todo y agrega las rodajas de plátano al final (si usas plátanos).
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Déjalo en el refrigerador durante un par de horas (al menos dos).
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Sirve con cubitos de hielo y hojas de menta fresca.
3. Clericot con melón
Otra refrescante receta de clericot, pero en esta el melón es la estrella principal. Recuerda elegir un melón maduro para que el sabor sea delicioso.
Ingredientes:
- 1/2 naranja, en rodajas
- 1/2 manzana roja, en rodajas
- 1/2 manzana verde, en rodajas
- 1 kiwi picado
- 1/2 taza de uvas
- 1/2 taza de fresas, picadas
- 1/2 taza de licor de naranja
- 2 tazas de melón, cortado en cubitos
- Agua
- Hielo
- 1 botella de vino blanco seco
Preparación:
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Coloca las rodajas de naranja, las manzanas rojas, las manzanas verdes, el kiwi, las uvas y las fresas en una jarra.
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Agrega el licor de naranja y revuelva con una cuchara.
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Deja reposar por una hora y listo, disfruta de la bebida.
4. Clericot con jugo de arándanos
Sí, el clericot también se puede preparar con jugo de arándanos (compra el de tu preferencia y trata de que no sea ni muy dulce ni muy ácido). Esta es la receta:
Ingredientes:
- ½ litro de jugo de arándanos
- ½ litro de vino blanco espumoso frío
- 1 limón en jugo
- ½ taza de jarabe natural o azúcar
- ½ taza de vodka
- 2 tazas de frutas tropicales picadas
Preparación:
- Mezcla el vodka con el azúcar o jarabe, agrega el jugo de limón y la fruta.
- Cúbrela con una tapa y déjala macerar en el refrigerador por un par de horas. Al servir vacía la fruta con el vodka en una jarra, agrega el jugo de arándanos y el vino blanco, adorna con rodajas de limón.
Raciones aproximadas: 8
5. Clericot Navideño
Las ventajas de los clericot, es que son bebidas que se pueden preparar con diferentes ingredientes y con la receta adecuada, como esta opción, quedan deliciosos. Ahora te comparto la receta de este clericot navideño:
Ingredientes:
- 1/4 de taza de champán
- 3 onzas de té de jamaica (o hibiscus) (la receta te la dejamos en la preparación)
- 3 cubitos de hielo
- Opcional: cubitos de manzana verde, rodajas de fresa, arándanos, canela en rama y menta
Preparación:
Para hacer té de jamaica o hibiscus:
- 2 cuartos de galón de agua
- ¾ de taza - 1 taza de azúcar (según la preferencia de dulzura)
- 1 taza de flores de jamaica o hibiscus secas
Preparación para el clericot
- Haz té de jamaica y hiérvelo fresco hirviendo agua con azúcar en una cacerola mediana.
- Calienta hasta que hierva y el azúcar se haya disuelto. Retira del fuego, agrega las flores de hibiscus secas, cubre y deja reposar durante 20 minutos.
- Cuela en una jarra y deseche las flores de jamaica usadas.
- Guárdalo en el refrigerador para que se enfríe hasta que esté listo para preparar la bebida.
- Agrega hielo a un vaso Old Fashioned. Cubre con champán y té de jamaica.
- Decora con cubitos de manzana verde, fresa en rodajas, arándanos, canela en rama o menta
6. Sangría clásica española
Esta bebida originaria de España y Portugal, se ha consolidado como una de las favoritas para las fiestas, ya que su sabor dulzón y refrescante, la hacen propicia para beberse y celebrar.
Ingredientes
Para 8 personas:
- 1l de vino tinto
- 2 duraznos tiernos y maduros (son los que tienen más sabor)
- 2 naranjas dulces
- 1 limón
- 2 Plátanos Tabasco (no tan maduros ni tan 'verdes')
- 1 Manzana
- 60g de azúcar
- 330 ml de refresco de naranja (una lata de tu preferencia)
Preparación
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Para hacer una sangría típica de España y Portugal y ahora reconocida en todo el mundo haz lo siguiente:
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Disuelve el azúcar en 75 ml de agua caliente para formar un almíbar y lo que facilitará su disolución en el vino. En un recipiente amplio o un bowl grande, ponemos el vino y el almíbar y añadimos el zumo o jugo de una naranja removiendo para que se mezcle bien.
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Pela las frutas y córtalas en trozos pequeños, lo que facilitará su maceración. Hacemos eso con todas las frutas a excepción de una naranja que no pelaremos sino que cortaremos en gajos o medias rodajas.
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Echa todos los pedazos de fruta al bowl con el vino y añade el zumo de un limón y un palo de canela, dejando que repose entre dos y tres horas para su maceración.
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Una vez macerado, se vuelca hacia una jarra transparente y se sirve la sangría acompañada de cubos de hielo, adornando si se quiere con una larga peladura de naranja como adorno.
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Si se desea se puede añadir una bebida carbonatada tipo gaseosa azucarada o un refresco de naranja o de limón, aunque conviene añadirlos en el momento de servir para que conserven el gas y no al principio porque ralentiza la maceración. Normalmente se sirve en vasos o copas amplias con alguna fruta que también se puede comer.
7. Sangría clásica de David Lynch
Esta receta tiene un plus: se trata de la receta tradicional que prepara el cineasta David Lynch y su sabor es igual que su obra cinematográfica: surreal y de otro mundo.
A continuación te comparto la receta:
Ingredientes:
- 1/2 taza de jugo de naranja fresco
- 1/4 taza de brandy (opcional)
- 1/4 taza de azúcar
- 1 naranja, cortada por la mitad a lo largo y en rodajas finas
- 1 limón, cortado a la mitad a lo largo y en rodajas finas
- 1 lima, cortada por la mitad a lo largo y en rodajas finas
- 1 manzana, sin corazón y picada
- 1 botella de vino tinto afrutado de 750 ml
Preparación
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Combina el jugo de naranja, el brandy y el azúcar en una jarra grande y revuelva hasta que el azúcar se disuelva.
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Agrega la naranja, el limón, la lima y la manzana; tritura la fruta suavemente con el dorso de una cuchara de madera para liberar los jugos. Agrega el vino y revuelve para combinar.
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Cubre y refrigera por lo menos 8 horas y hasta 48 horas (cuanto más tiempo repose, más frutal será). Divide entre copas de vino llenas de hielo y ¡disfruta!
8. Sangría roja con hierbas de olor y cítricos
Esta es una receta de sangría con un toque especiado muy rico, ya que harás uso del romero y del tomillo para realzar el sabor del vino tinto y del brandy (para esta receta necesitas brandy). Un tip si es que quieres cambiar de destilado, es que uses uno que te gustaría beber solo.
Ingredientes
- ¾ taza de azúcar
- ¾ taza de agua
- 10 ramitas de tomillo
- ⅓ taza de hojas de romero
- 2 limas, cortadas por la mitad a lo largo, en rodajas finas transversalmente y sin semillas.
- 2 naranjas medianas, cortadas por la mitad a lo largo, en rodajas finas transversalmente, sin semillas, y más rodajas para servir y usar como garnitura.
- 2 limones, cortados por la mitad a lo largo, en rodajas finas transversalmente, sin semillas, y más rodajas para servir.
- 10 ramitas de menta, y más para servir
- 4 vainas de anís estrellado y más
- 1½ tazas de brandy
- ¼ de taza de licor de naranja
- 2 cucharadas de vermut dulce
- 2 botellas de 750 ml de vino tinto frutal frío (recomiendo usar un grenache o un tempranillo).
Preparación
Preparar esta bebida es realmente fácil, solo sigue estos pasos:
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Calienta las ¾ tazas de azúcar y ¾ de taza de agua en una cacerola pequeña a fuego medio-alto, revolviendo para disolver el azúcar. Deja que el jarabe simple se enfríe.
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Coloca las ramitas de tomillo, romero, rodajas de lima, rodajas de 2 naranjas y 2 limones, 10 ramitas de menta y 4 vainas de anís estrellado en un tazón grande. Vierte el brandy, el licor y el vermut. Enfría la base al menos por 4 horas y hasta 12 horas (entre más tiempo es mejor).
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Cuela la base a través de un colador de malla fina en una jarra grande llena de hielo, presionando los sólidos. Agrega el vino y 1 taza de jarabe simple. Adorna con más rodajas de naranja, rodajas de limón, ramitas de menta y anís estrellado.
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Enfría al menos 1 hora antes de servir. Sirve la sangría en vasos llenos de hielo.
Tip para preparar esta sangría: La base la puedes hacer con un día de anticipación. Cubre y enfría. Esto te permitirá ahorrar más tiempo y al mismo tiempo el sabor se concentrará y será delicioso.
9. Sangría rosada con frutos rojos
El vino rosado es una delicia: dulzón y de sabor sofisticado pero vivaz, y súper fresquísimo, esta sangría rosada te encantará y elevarás el sabor si le agregas un poco de frutos rojos: frambuesas, blueberries, fresas, zarzamoras... y sí, esta lleva un toque de ron.
Ingredientes:
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1 taza de arándanos
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1 taza de frambuesas
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1 taza de fresas en rodajas
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1 taza de zarzamoras
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1/2 taza de grosellas frescas (opcional)
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Agua destilada
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Dos botellas de 750 ml rosado
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8 onzas de ron ligero
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8 onzas de jarabe simple
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4 onzas de Campari
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2 onzas de jugo de limón fresco
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Cubos de hielo (opcional)
Preparación:
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Coloca las bayas en capas en una sartén Bundt. Agrega gradualmente suficiente agua destilada para cubrir. Congela hasta que esté sólido, 8 horas o toda la noche.
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En una ponchera grande (si no tienes puedes usar un bowl), revuelve el vino con el ron, el jarabe simple, el Campari y el jugo de limón. Refrigera hasta que se enfríe, aproximadamente 45 minutos.
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Llena un recipiente grande con agua muy caliente. Sumerge el fondo de la cacerola Bundt en el agua para aflojar el anillo de hielo e inviértelo en un plato.
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Agrega el anillo de hielo a la sangría. Sirve en copas de vino, con o sin hielo.
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Tip: El anillo de hielo de bayas mixtas se puede congelar hasta por 3 días. La sangría se puede refrigerar durante la noche. No es necesario que prepares el anillo de hielo para esta bebida, basta con que agregues los frutos rojos directamente, pero sin duda le da un plus tanto en vista como en gusto.
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Tip para hacer el jarabe simple: para hacer 8 onzas de jarabe simple, combina 3/4 de taza de agua y azúcar en una cacerola.
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Deja que hierva y revuelve para disolver el azúcar. Deja que enfríe antes de usar.
10. Sangría Flora
Esta sangría lleva este nombre porque se prepara con vino blanco (el sauvignon blanc es la mejor opción) y un poco de cointreau o licor de flor de saúco.
Ingredientes:
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Una botella de Sauvignon Blanc de 750 ml
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1 1/2 tazas de licor de flor de saúco St-Germain (o licor de flor de saúco)
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1/4 taza Cointreau
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6 fresas, rebanadas de 1/4 de pulgada de grosor
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6 frambuesas
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2 duraznos, en rodajas de 1/4 de pulgada de grosor
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1 naranja, en rodajas finas transversalmente
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1 libra de uvas verdes y rojas
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Hielo
Preparación:
- Combina todos los ingredientes en una jarra y deja reposar a temperatura ambiente durante 3 horas, o cubre y refrigera durante la noche. Sirve en copas de vino con hielo.
11. Sangría de sandía
Esta sangría se hace con sandía y vino blanco para no opacar el sabor dulzón y delicioso de la sandía. Es una receta muy fácil de preparar y refrescante.
Ingredientes:
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12 tazas de sandía en cubos, cantidad dividida
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1 botella (750 mililitros) de vino blanco seco
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1 taza de vodka
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½ taza de licor triple seco (o triple sec)
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½ taza de jarabe simple
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1 naranja, cortada en gajos
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1 taza de arándanos frescos
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1 lima mediana, en cuartos
Preparación:
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Coloca 9 tazas de cubitos de sandía en una licuadora; mezcla en alto hasta que esté muy suave. Cuela el jugo a través de un colador de malla en una jarra grande.
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Vierta el vino, el vodka, el triple seco y el jarabe simple en la jarra; revuelve para combinar. Agrega las 3 tazas restantes de cubitos de sandía, gajos de naranja, arándanos y cuartos de lima; enfría la sangría durante 4 horas antes de servir.
12. Sangría con piña y sake
Lo importante de las sangrías es experimentar, aunque la clásica siempre será la reina, vale la probar otras deliciosas opciones.
Ingredientes:
13. Sangría Thai con albahaca
Herbal y muy fresca, no puedes dejar de probarla.
Ingredientes:
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1/4 taza de azúcar
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1/4 taza de agua
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8 hojitas de albahaca
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Ralladura de 1 limón, pelado en tiras de 3 pulgadas
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Ralladura de 1 naranja, pelada en tiras de 3 pulgadas
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2 botellas de Pinot Grigio (vino blanco) refrigerado
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3/4 taza de brandy
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1/2 taza de jugo de naranja fresco, colado
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Hielo
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Ginger Ale o Canada Dry o agua mineral, refrigerados
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12 rodajas finas de naranja, para decorar
Preparación:
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En una cacerola pequeña, combina el azúcar y el agua y hierve, revolviendo para disolver el azúcar.
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Retira la cacerola del fuego. Agrega las ramitas de albahaca y las ralladura de limón y naranja.
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Deja reposar el jarabe, revolviendo con frecuencia, hasta que se enfríe a temperatura ambiente, unos 20 minutos. Desecha las ramitas de albahaca y las tiras de ralladura.
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En una jarra grande, combina el jarabe de albahaca con el vino, el brandy y el jugo de naranja. Vierte la sangría en vasos llenos de hielo, cubre con agua mineral con gas o Canada Dry y adorna cada bebida con una rodaja de naranja.
14. Sangría con arándanos y manzana
Esta sangría es fuerte pero no tan dulce y está muy bien condimentada con canela, anís y clavo de olor; además tiene la cantidad justa de pimienta roja molida para darle un punch delicioso.
Ingredientes:
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1 taza de agua
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1 taza de azúcar
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1/4 cucharadita de pimiento rojo triturado
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1 raja de canela grande
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4 bayas de pimienta de Jamaica
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3 dientes enteros
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1 vaina de anís estrellado
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2 tazas de arándanos
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2 manzanas Granny Smith, cortadas en cubitos
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Una botella de vino rosado español de 750 ml
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1/3 taza de oporto rubí
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1/3 taza Cointreau
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1/3 taza de jugo de arándano
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Cubitos de hielo, para servir
Preparación:
- En una cacerola, mezcla el agua, el azúcar, el pimiento rojo triturado, la canela, la pimienta de Jamaica, el clavo y el anís estrellado.
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Cocina a fuego lento el almíbar durante 15 minutos. Cuela en un bowl y añade los arándanos y las manzanas. Cubre y refrigera durante la noche.
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Cuela la fruta, reservando el almíbar especiado. En una jarra grande, mezcla el rosado con el oporto, el Cointreau, el jugo de arándanos, la fruta y 3/4 de taza del almíbar especiado.
Refrigere hasta que se enfríe, aproximadamente 1 hora. Sirve sobre hielo.
15. Sangría con sidra y manzana
En lugar de vino, esta sangría se prepara con un poco de sidra de manzana y brandy. ¡De-li-cio-so!
Ingredientes:
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1 taza de manzanas verdes, amarillas y rojas cortadas en cuartos y en rodajas finas sin pelar
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1 naranja, cortada en cuartos y en rodajas finas transversalmente
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1 taza de jugo de manzana, enfriado previamente
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2 cucharadas de jugo de limón fresco
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1/4 taza de brandy de manzana
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Una botella de 22 onzas de sidra de manzana dura, fría
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Hielo
Preparación:
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En una jarra, combine las manzanas con la naranja, el jugo de manzana, el jugo de limón y el brandy.
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Justo antes de servir, añade la sidra dura. Sirve en vasos altos con hielo.
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La noticia Cómo hacer clericot con vino tinto y sangría con diferentes frutas: las 15 mejores recetas fáciles para disfrutar de estas bebidas en tu cena fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Eugenia Revoreda .
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