En México los tamales existen de todo tipo de tamaños, colores, sabores y nombres, la versatilidad de estos permite que encontremos ejemplos en todas las regiones y para todos los gustos, como los tamales económicos y dulces canarios, hasta tamales gourmet como el totonaco vegano de Papantla creado por el chef Adolfo Schwalge para el restaurante Atolina Condesa.
Sin embargo, en esta ocasión te compartiremos una receta que se adapta a todos los gustos, un clásico entre los clásicos, que podrás hacer muy fácilmente en la comodidad de tu casa y que será una sensación para tus comensales en estas fiestas de Día de Muertos, el tamal verde de pollo.
Si te vas a animar a realizar esta receta tan solo necesitarás un bowl grande donde hacer la masa, una picadora de alimentos para la salsa y una vaporera para cocinar los tamales ya armados.
Preparaciones previas
- Enjuague perfectamente cada hoja de maíz.
- Remoje las hojas de maíz en agua caliente por 20 minutos.
- Reserve las mejores y guarde las demás para ponerlas al fondo de la vaporera.
Para el relleno
- En una olla de hierve la pechuga de pollo de 30 a 35 minutos. En otra olla hierve los tomates, chiles, ajos y cebolla hasta que los tomates hayan cambiado de color.
- Una vez cocida la carne, quítale la piel y el exceso de grasa, deshébrala y reserva.
- Licúa el resto de los ingredientes con dos tazas de agua, cilantro, un poco de sal y pimienta para hacer la salsa.
- Mezcla el pollo con la salsa para hacer el relleno de los tamales.
Nota: Para mejores resultados deja enfriar el relleno antes de rellenar los tamales.
Para la masa
- En un bowl de cocina bate la manteca que se esponje.
- Agrega el polvo para hornear, sal, caldo de pollo y harina para tamales
- Revuelve hasta que todos los ingredientes se hayan incorporado.
Nota: La masa estará lista cuando una bolita de masa pueda flotar en un vaso con agua.
Para el armado
- Pon 2 cucharadas de masa, un poco de pollo y salsa en cada hoja de maíz.
- Agrega agua a la vaporera y coloca la rejilla.
- Deja hervir el agua.
- Coloca las hojas de maíz que guardaste al fondo de la vaporera.
- Dobla bien los tamales y acomódalos sobre las hojas de maíz.
- Tapa y cuece por una hora y media o hasta que los tamales se desprenda fácilmente de la hoja.
Nota: La masa va por el lado más suave de la hoja para que estos se puedan desprender bien una vez cocidos, agrega una moneda de al fondo de la vaporera para saber cuando le haga falta más agua.
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La noticia Receta de tamales verdes en vaporera. Un clásico que no puede faltar en los festejos en México fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Rodrigo Ruiz .
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