Imagina este escenario: vas caminando sobre el zócalo de alguna placita en México y, de la nada, te llega un aroma embriagador que parece provenir de un puestito en el que una mujer está calentando lo que parecen unas galletas gruesas y ligeramente esponjosas que expiden un olor irresistible. Sí, se tratan de gorditas de azúcar. Son muy fácilmente confundidas con las gorditas de nata porque básicamente tienen la misma forma, pero quienes se dicen amantes y conocedores de este postrecillo, sabemos que existe una gran diferencia entre las gorditas de azúcar y las de nata.
Para empezar, las gorditas de azúcar son mucho más delgadas y con un sabor ligeramente más seco y mucho más crujientes que las de nata. Esto sucede porque aunque en realidad tienen una preparación y una forma muy similar, pero que ha ido variando por las interpretaciones que se le da a lo largo del país, incluso dentro de la misma ciudad, en la que existen distintos tipos de antojitos mexicanos.
Estas gorditas de azúcar son muy populares y las podemos encontrar con facilidad en el camino a la Basílica de Guadalupe, o en el norte del país como postre para cerrar la hora de la comida; incluso los encontramos frecuentemente en las paradas de la carretera, como muchos otros postres que adoramos que nos acompañen durante los largos trayectos.
Estos postres suelen medir aproximadamente cinco centímetros de díametro, son redonditas pero a su vez bastante aplanadas y las envuelven en papel china de colores. Son preparadas con harina de maíz, azúcar y poco de polvo para hornear y se preparan sobre un comal. Así las podrás reconocer fácilmente cuando te las vuelvas a encontrar, especialmente por las calles de la Ciudad de México, en las que son parte del patrimonio gastronómico.
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Comenzamos esta receta de gorditas de nata derritiendo la mantequilla en un sartén.
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Ahora tomamos un bowl y mezclamos en él la harina y los huevos. Agregamos la mantequilla y la vainilla poco a poco.
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Agregamos el azúcar y la leche, sin dejar de batir hasta que se forme una masa. Con esta masa formamos unas cuantas bolitas pequeñas y las aplastamos con la palma de la mano.
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Ponemos un comal a calentar y, en cuanto esté caliente las ponemos a cocinar. En cuanto los bordes de las gorditas de azúcar comiencen a notarse cocidos, les damos la vuelta. La superficie debe de estar ligeramente tatemada, para que adquiera el típico sabor ahumado que las caracteriza.
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En cuanto estén listas, las servimos sobre papel china de colores.
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La noticia Cómo hacer gorditas de azúcar, recetas de antojitos típicos de México fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Ameyalli Roskaritz .
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