En todo el mundo el chocolate es una de las golosinas más consumidas por chicos y grandes, y no es para menos pues es una de los ingredientes más ricos además de contener múltiples beneficios para la salud cuando este tiene una alta calidad.
Al ser de las golosinas más populares y con mayor distribución, existen muchos tipos diferentes de calidad de este, algunas de ellas llegan a ser casi en su totalidad 100% cacao puro, lo que representa un producto de máximo carácter así como los hay algunos que en su composición llevan muy poco del ingrediente principal para ser denominados como chocolate.
¿Qué hace que un chocolate sea de máxima calidad?
Existen diferentes cualidades que debe tener un chocolate para que este sea considerado de calidad suprema, así como también existen diferentes tipos de chocolate como el chocolate amargo u obscuro; el chocolate con leche, el más popular de todos, y, el chocolate blanco o falso chocolate ya que no lleva ningún tipo de cacao natural y solo lleva manteca de cacao.
Para que un chocolate sea de buena calidad este debe de estar compuesto únicamente por cacao natural o pasta de cacao, que a mayor porcentaje de mayor será su calidad; manteca o polvo de cacao; lecitina de soya, que sirve como emulsionante y en algunos casos azúcar.
De acuerdo con el maestro chocolatero y fundador de Moulin Chocolat en Madrid, España, Ricardo Vélez, estas son las principales características que debe tener un buen chocolate:
Color
Su color debe de ser marrón muy oscuro y brillante, siempre uniforme, sin ningún tipo de mácula, burbuja o hendidura.
Aroma
De acuerdo con el experto en chocolate, cuanto más olor desprende un chocolate este es de mejor calidad, por lo que los chocolates de máxima calidad deben de ser perfumados naturalmente.
Rigidez
Los chocolates de gran calidad deben de tener un tacto firme, lo que quiere decir que al partirse el sonido debe ser seco y quebradizo.
Sentido en la boca
Al momento de consumirlos estos deben disolverse fácil, continua y completamente, solo al tacto del paladar.
Sabor
En un chocolate de alta gama debe de predominar la acidez sobre el amargor y el dulzor los cuales deben de ser sutiles pero equilibrados además de que en los buenos chocolates se deben detectar notas de frutos secos, frutas, especias.
¿Cómo identificar un buen chocolate?
Para poder saber si un chocolate es de buena calidad o no, tan solo tienes que fijarte muy bien en la etiqueta y revisar los ingredientes, si el principal ingrediente que se utiliza para la elaboración del producto es el cacao, entonces estamos hablando de un chocolate de buena calidad.
El porcentaje de cacao es un punto importante que se debe de checar cuando buscamos un chocolate de alta gama, recordando siempre que a medida que aumenta el porcentaje de cacao en un producto, la intensidad del sabor, el color, los aromas y su rigidez también va a aumentar.
Otro de los puntos importantes es el número de ingredientes y azúcares añadidos, a menor cantidad de ingredientes mayor porcentaje de cacao, por lo que el producto será de mejor calidad.
Otra manera de verificar si un chocolate es de buena calidad es con la vista, pues según los maestros chocolateros, el chocolate debe de ser de un color uniforme y con brillo, por lo que si la barra de chocolate está rayada, tiene grietas o burbujas de aire puede ser que se trate de un chocolate viejo por lo que haya sido sometido a temperaturas muy altas.
El chocolate tiene el mismo punto de fusión que la temperatura de nuestro cuerpo por esta razón los expertos en el tema afirman que un buen chocolate debería derretirse justo cuando entra en contacto con nuestra boca y debería de tener una consistencia suave y sin imperfecciones si la consistencia es granulada, pegajosa o serosa es probable que el chocolate tenga un alto contenido de grasa vegetal.
Beneficios para la salud del chocolate de alta calidad
De acuerdo con el portal médico Medical News Today, una barra de chocolate con mayor porcentaje de cacao, la cantidad de flavonoides y antioxidantes aumentan lo cual hará que los beneficios del chocolate sean mejores para la salud; consumir chocolate de gran calidad regularmente podría ayudarte a:
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- Reducir la presión arterial alta
- Disminuir los niveles de colesterol malo
- Aumentar el flujo sanguíneo
- Mejorar el estado de ánimo gracias al aumento de los niveles de serotonina y endorfina
Fuentes | Profeco | Medical News Today | Gastroactitud |
Fotos | Pexels |
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La noticia Cómo identificar un chocolate de calidad en México y cuales son sus beneficios para la salud fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Rodrigo Ruiz .
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