El atole es una bebida tradicional mexicana que se consume en gran cantidad durante la época de frío y cuando celebramos fiestas tradicionales como la partida de la Rosca de Reyes o el Día de la Candelaria. Por eso te compartimos esta receta para que prepares un atole de guayaba sencillo y delicioso y lo acompañes con tu rosca o simplemente lo hagas como parte de un desayuno o postre.
Es una preparación de las más populares en los estados del centro del país, especialmente Guanajuato, Michoacán, Distrito Federal y estados vecinos. Otra variante contiene únicamente leche, azúcar y fécula de maíz. En Chiapas también se acostumbra en la región de Tzimol, donde utilizan guayabas, canela, azúcar, leche condensada, leche y fécula de maíz.
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Lava las guayabas, retira los extremos y pártelas por la mitad.
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Colócalas en una olla mediana, cúbrelas con agua y coloca una rama de canela.
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Hierve a fuego medio hasta que las guayabas estén suaves. Deja enfriar unos minutos y retira la rama de canela.
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Transfiere al vaso de una licuadora, y licúa hasta obtener un puré liso y terso.
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Necesitarás solamente una taza de este puré, el resto lo puedes guardar en el refrigerador para preparar más atole después.
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En un recipiente pequeño, disuelve la maicena en el agua. Moviendo para que no queden grumos.
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En otra olla, coloca la leche, la otra rama de canela y el azúcar.
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Calienta a fuego medio, no debe de hervir. Cuando empiecen a aparecer pequeñas burbujas en las orillas, agrega el puré de guayaba. Mezcla bien y cuela.
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Añade la maicena poco a poco. Deja hervir a fuego lento por unos minutos.
Foto: El lugar de Beatriz
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La noticia Atole de Guayaba. Receta fácil de bebida tradicional mexicana fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Eugenia Revoreda .
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