viernes, 3 de septiembre de 2021

Cómo hacer frijoles charros: la mejor receta de este clásico de la cocina tradicional de México

Cómo hacer frijoles charros: la mejor receta de este clásico de la cocina tradicional de México

Los frijoles charros es una de las recetas que más gustan a los mexicanos, estos son frijoles caldosos y muy sustanciosos que fácilmente pueden comerse como plato fuerte, aunque por lo general se sirven como guarnición o para acompañar carnes asadas, taquizas y cualquier tipo de desayuno.

Es un platillo muy gustado entre la gente del norte del país, y con frecuencia se pueden encontrar en casi todos los restaurantes donde se sirven platillos norteños

Si quieres animarte a preparar esta tradicional receta de la comida mexicana los utensilios que necesitaras para hacerlos son:

Ingredientes

Para 10 personas
  • Frijoles bayos 750 g
  • Espaldilla de puerco 200 g
  • Cebolla blanca media picada
  • Dientes de ajo 3 pelados y machacados y 2 pelados y picados 5
  • Sal 2 cucharaditas
  • Tocino picado en dados 200 g
  • Chorizo picado 200 g
  • Jitomate asados, pelados y sin semillas 4
  • Chile serrano cortados en rajas 6
  • Cilantro un manojo picado

Cómo hacer Frijoles charros

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 2 h 20 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 2 h
  • Cortar la carne en cuadritos y ponla junto con los frijoles, cebolla y ajo machacado a cocer a fuego medio alto en una olla de barro con 4 litros de agua.
  • Una vez que suelte el primer hervor baja la lumbre y cocina por aproximadamente 1 hora y media hasta que los frijoles estén tiernos.
  • Cuando los frijoles ya estén tiernos sazona con sal y cocina por 10 minutos más hasta que comience a espesar el caldo.
Frijoles Charros: receta clásica de la comida tradicional de México
  • En una sartén fríe el tocino, chorizo jitomates, chiles y ajos picados 10 minutos hasta que estos estén bien cocidos y suelten su grasa natural.
  • Añade el sofrito a los frijoles junto con unas ramas de cilantro picado y cocina por 10 minutos más a fuego bajo.
  • Al momento de servir adorna con cilantro fresco picado.

Fotos | Flickr | Youtube |

Fuentes | El gran libro de la cocina mexicana, De'Angeli Alicia Gironella y De'Angeli Jorge, Ediciones Larousse, México 1988 |

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La noticia Cómo hacer frijoles charros: la mejor receta de este clásico de la cocina tradicional de México fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Rodrigo Ruiz .



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