Los cuchillos son una herramienta del día a día en nuestras cocinas. Sin importar su marca ni tiempo de uso, todos se desgastan. Todos. Y como también los necesitamos a toda costa, mantenerlos con filo es prioridad.
Eso puede lograrse de muchas formas. Algunas más fáciles y asequibles que otras. A continuación te damos consejos para que uses varios métodos y no te lastimes en el intento. Aplícalos todo lo que puedas.
- Si la hoja del cuchillo que quieres afilar ya tiene mellas, mejor llévalo con alguien que le sepa más a esto. Si te descuidas, esos pequeños bordes de metal podrán desprenderse al intentar afilarlo por tu cuenta.
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Intenta lavar tus cuchillos lo más pronto que puedas, luego de utilizarlos. Ésto, debido a que los cítricos como los de los limones y el jitomate, por ejemplo, aceleran su pérdida de filo.
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Una chaira es de las herramientas más fáciles de conseguir (y también de las más prácticas), y que solucionarán en cuestión de segundos tu problema. Tampoco son caras. Lo único que debes hacer es tomarla firmemente y pasar cada lado de tu cuchillo sobre ella, a una inclinación de 20 grados.
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Si tienes una piedra de afilar, de preferencia de medio grano, primero remójala antes de frotar el cuchillo en su superficie. Eso ayudará a que el filo se gane más rápido y con menos esfuerzo.
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Recuerda que siempre debes mover el cuchillo en contra de la dirección del filo, y que debes tomarlo por detrás del mango y firmemente sobre la hoja, solo en el caso de usar piedras lisas para afilarlo.
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Si utilizas una máquina eléctrica todo será muy sencillo. Solo debes ajustar el grosor del pulido del cuchillo y el aparato lo hará todo. Procura no limarlos al máximo: se trata de que corten, no de que te los acabes más rápido.
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Si puedes, guarda tus cuchillos siempre dentro de una funda. Las hay de plástico y de cuero. Te recomendamos cualquiera, para fines prácticos. Así pasará mucho más tiempo antes de que tengas que darles mantenimiento otra vez.
Fuentes: El Español | Le Cuine
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La noticia Te decimos cómo afilar tus cuchillos en casa correctamente y sin que te lastimes fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Ollin Velasco .
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