Una de los ingredientes más valorados en el mundo es la cebolla, hasta es llamada la reina de las verduras, por su versatilidad culinaria (se usa en las culturas gastronómicas del mundo) e intenso sabor. Por otra parte, tiene cualidades terapéuticas, poderosas propiedades antisépticas y otros beneficios para tu salud. Tal vez te preguntes, si es tan benéfica, ¿por qué hace llorar al cortarla? ¡Hoy, te contamos todo!
Historia de la cebolla
El cultivo de la cebolla tiene su origen en Asia, en Irán y Pakistán. Su picante, pero delicioso sabor es muy antiguo, de hecho, fue cultivada por los sumerios 6 mil años a.C. Mientras que, los egipcios la conocieron desde el año 5 mil a.C., incluso, aparece en pinturas hechas en murales. Los romanos y griegos, fueron los primeros en extender su consumo por Europa septentrional, posteriormente llegó a América.
Por otra parte, un dato interesante publicado en un documento de FIRCO (Fideicomiso de Riesgo Compartido), “en Egipto eran muy valoradas e incluso algunos expertos establecen hipótesis en las que se ofrecía cebolla como uno de los alimentos principales en la dieta de los trabajadores de las pirámides, junto con ajos y puerros; utilizándose también durante los sacrificios y funerales a modo de ofrendas”. Otro dato curioso es que, durante la Edad Media era tan apreciada la cebolla que, funcionaba como medio de pago, y hasta como obsequio, como una demostración de aprecio o agradecimiento.
Uso de la cebolla en la gastronomía
El sabor intenso y picoso de la cebolla le da un sabor delicioso a la comida, por lo que es común que se utilice en forma de sazonador; pero también es consumido como aderezo, producto deshidratado en polvo, granulado, picado, rebanado o bien en forma de hojuela, y una mínima parte se dedica a la obtención de aceites derivados de ella.
Sin embargo, también es protagonista de algunos platillos, como la sopa de cebolla, aros de cebolla fritos, asada con soya, etc.
Aporte nutricional de la cebolla
La allium cepa, es una especie de planta herbácea bienal, mejor conocida como cebolla, la cual contiene varios nutrientes: Calcio, sodio, potasio, hierro, magnesio, fósforo, Riboflavina, Tiamina, Niacina, Folato; además de vitaminas A, B1, B6, C y E. También, tiene carbohidratos que proporciona energía al organismo, y grasas que son necesarias para formar y utilizar algunas vitaminas.
¿Por qué hace llorar al cortarla?
Tal vez te ha pasado que, al rebanar cebolla sientes irritación en la nariz y los ojos, y hasta te hace llorar. Esto se debe que al cortarla se genera ácido sulfúrico, el cual es responsable de activar las glándulas lagrimales, que generan de inmediato lágrimas para proteger los ojos y diluir la sustancia.
Beneficios de la cebolla
El contenido de vitaminas y minerales de la cebolla hacen que sea una verdura con propiedades y beneficios para tu salud, como que:
- Ayuda a disminuir la presión arterial.
- Contribuye a mejorar la digestión.
- Es antiinflamatoria.
- Combate el estreñimiento.
- Ayuda a bajar el colesterol.
- Previene el asma e infartos.
- Baja el dolor de estómago, por gases.
- El líquido que emana de la cebolla alivia las picaduras de insectos.
- Calma dolores de garganta.
- Estimula el funcionamiento del hígado, el páncreas y la vesícula. *Sus antioxidantes ayudan a evitar la osteoporosis en mujeres.
- Evita el cansancio, la depresión y mejora el apetito.
- Mejora el funcionamiento del sistema nervioso.
- Favorece la fortificación de los huesos y dientes.
- Su sabor picante aumenta la circulación de la sangre y provoca sudoración.
- Combate resfriados e infecciones.
- Sus enzimas curan el acné.
- Evita la anemia.
- Ayuda al funcionamiento normal del corazón.
Producción de la cebolla en México
En México se produce cebolla durante todo el año. La cantidad más abundante se obtiene en el mes de abril. Entre otros factores, la cebolla requiere ser sembrada en una altitud que oscile entre los 0 y los 2 mil 800 metros sobre el nivel del mar. Necesita, además, una precipitación de 350 a 600 milímetros de lluvia y una temperatura entre los 15 y 22 grados centígrados.
Según un documento del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, en el campo mexicano se obtiene una de cada 50 toneladas del volumen mundial de cebolla; mientras que el primer país productor es China.
Actualmente, la cebolla es una de las hortalizas con mayor consumo en el mundo, pues su cultivo se extiende en prácticamente todas las zonas con climas cálidos, semi-cálidos y templados. Este bulbo cuenta con variedades de color blanco, amarillo, rojo, morado y marrón; pero, en México, la más producida y consumida, es la blanca. De hecho, es uno de los ingredientes típicos de la gastronomía mexicana.
Fuentes | Delegación SADER Tamaulipas | Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | SADER | Fideicomiso de Riesgo Compartido | SIAP | FAO |
Imágenes | JillWellington |
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La noticia 19 beneficios de la cebolla y por qué hace llorar al cortarla fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Laura Islas .
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