La inulina de agave es un magnífico suplemento alimenticio que afortunadamente podemos conseguir con gran facilidad, ya sea en tiendas especializadas en productos naturistas o en incluso en supermercados en el área de farmacia o productos dietéticos. En esta nota veremos cómo y cuándo consumir la inulina de agave para aprovechar sus beneficios.
La inulina de agave es un tipo de fibra soluble obtenida mediante un proceso de secado del maguey o agave (también con esta planta se elabora el tequila). Como sabemos, la fibra soluble ayuda a prevenir el estreñimiento y ayuda a reducir los niveles de colesterol. Es insípida, por lo que al agregarla a los alimentos no modificará el sabor de los mismos.
Los beneficios de consumir inulina de agave son los siguientes
- Auxiliar en el tratamiento de colitis y gastritis.
- Efecto prebiótico, es decir aumenta la flora bacteriana benéfica intestinal.
- Rica en fibra soluble, como mencione anteriormente, es útil para combatir el estreñimiento.
- Si sufres de colesterol y triglicéridos altos, agrega inulina de agave a tu dieta.
- Útil en personas con diabetes debido a que ayuda a regular el azúcar en la sangre.
- Ayuda a la perdida de peso por provocar saciedad.
¿Cuándo usar inulina de agave? De acuerdo a la lista anterior, si sufres de estreñimiento, diabetes, colesterol y triglicéridos altos, sobrepeso y problemas gastrointestinales, la inulina de agave es ideal para ti. Y si no padeces nada de lo anterior, puedes consumirla sin mayor problema, ya que no tiene efectos secundarios y puedes prevenir enfermedades, y a la vez estarás cubriendo una parte de tu requerimiento de fibra dietética al día.
¿Cómo consumir la inulina de agave? La dosis recomendada de inulina de agave son 8 gramos al día, aproximadamente una cuchara cafetera.
Puedes tomarla disuelta en un vaso con agua, agregarla a licuados, gelatinas, jugos, yogurt, leche, diluirla en una botella con agua y beberla en el transcurso del día.
Imagen| Ken Bosma
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La noticia Cómo y cuándo consumir la inulina de agave fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Eduardo Cabrera .
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