Los días fríos, lluviosos y llenos de neblina están aquí. Parece una escena sacada de un libro o película melancólica y lo único que se nos antoja es tomar algún guisado o bebida caliente que nos reconforte el cuerpo y el alma. Este es el momento perfecto para disfrutar de un delicioso caldo de res rojo, sustancioso y lleno de verduras.
Y se te preguntas cómo hacer caldo de res rojo y que quede delicioso, pues esta es la receta definitiva y ya no tienes que buscar más.
Ingredientes para preparar caldo de res rojo
- 1 kilo de carne de res
- 1/2 kilo de huesos de, para el caldo
- 4 chiles guajillos
- 2 chiles anchos
- 4 calabacitas
- 4 zanahorias
- 4 papas
- 20 ejotes
- 2 elotes tiernos
- 3 jitomates
- 2 cebollas
- 2 xoconostles
- 1 diente de ajo sin piel y 1 con piel
- 1 rama de epazote fresco
- 3 hojas de laurel
Procedimiento
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Una vez que la carne esté limpia, la colocamos en una olla de gran tamaño. Incorporamos una cebolla entera, el ajo con su piel, dos hojas de laurel y una cucharada sopera de sal y cocinamos a fuego medio durante aproximadamente 1 hora.
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Lavamos, pelamos y cortamos las verduras en trozos grandes.
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Limpiamos los chiles guajillos y los chiles anchos y los colocamos en un recipiente. Añadimos agua caliente y dejamos que los chiles se remojen durante unos 10 minutos o hasta que estén suaves.
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Cortamos los jitomates en trozos y los agregamos a una licuadora. Escurrimos los chiles y los mezclamos en la licuadora con el ajo sin piel, la otra cebolla en trozos, 1 hoja de laurel y orégano. Agregamos 1 taza de agua y licuamos hasta obtener una salsa muy suave. Colocamos un colador sobre la olla con la carne y vertemos la salsa.
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Mezclamos todo bien y dejamos cocinar por 1 hora. Verificamos que la carne esté completamente cocida y luego agregamos todas las verduras.
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Cuando las verduras estén tiernas, ajustamos la cantidad de sal y dejamos que hierva durante otros dos minutos más y servimos.
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La noticia Cómo hacer caldo de res rojo, la receta definitiva fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Nicole Galván .
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