El lomo de cerdo es uno de esos platillos infalibles para la cena de Navidad y de Año Nuevo. En México, el lomo de cerdo forma parte de muchas cenas navideñas y de fin de año. Hay muchas formas de prepararlo, pero la mayoría requiere de ser marinados al menos 24 horas antes, hoy te compartimos esta receta navideña de emergencia: lomo de cerdo con mermelada de chabacano y chipotle.
Hoy les comparto una serie de recetas muy ricas en las que podemos preparar **lomo de cerdo con tocino mermelada de chabacano y chipotle. En resumen, se trata de una receta muy sencilla, pero que tiene un sabor que a todos les encanta.
Consejos del chef Oropeza para preparar un lomo de cerdo
El lomo de cerdo es una pieza que se cuece relativamente rápido y lo puedes preparar en sartén o en el horno.
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Compra un termómetro, este es indispensable para evitar que el lomo quede crudo, la temperatura que debe alcanzar es de 74º C para matar los organismos.
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En caso de que quieras utilizar una marinada para el lomo, es recomendable dejarlo reposar de 1 a 3 horas en el refrigerador. Pero si lo harás con hierbas aromáticas puedes hacerlo al momento.
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Recuerda que puedes hacerlo al sartén, solo procura que sea de buen tamaño para que quepa en este y con aceite suficiente para sofreírlo.
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Vamos a empezar por sazonar nuestro lomo de cerdo con dos cucharadas de sal, na cucharada de pimienta negra molida, dos cucharadas de paprika y una cucharada de ajo en polvo.
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Una vez que esté espolvoreado por todos lados, lo llevamos a un sartén de buen tamaño con aceite de oliva bien caliente para sellarlo por ambos lados.
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Mientras el lomo se sella, en una charola vamos a colocar los 400 gramos de tocino en una cama, no importa que el tocino sobresalga de la charola porque esto es lo que abrazará uno de sus lados.
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Cuando la carne esté sellada vamos a colocarlo a la mitad y envolvemos el tocino con los extremos de la cama que hicimos previamente.
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En una licuadora vamos a incorporar 1 taza y media de mermelada de chabacano, 2 cucharadas de chile chipotle y dos cucharaditas de vinagre de manzana. Llevamos la mezcla a la estufa y dejamos que suelte un poco de hervor.
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Vamos a barnizar nuestro lomo envuelto en tocino con la salsa de chabacano que hicimos,
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Llevamos el lomo preparado al horno por una hora a 180° C, pero cuando haya pasado media hora lo sacamos para volver a colocarle otra capa de salsa de chabacano y lo volvemos a meter.
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Cuando pase la hora de cocción, déjalo reposar dentro del horno para que permanezca caliente.
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Si te sobró salsa de chabacano puedes diluirla en un sartén con un poco de vino tinto y emplatar con ella.
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La noticia Recetas navideñas de emergencia: cómo preparar lomo de cerdo con mermelada de chabacano y chipotle fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Nicole Galván .
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