Conocida como sopa azteca o sopa de tortilla, es una delicia que ofrece calidez en días fríos y nublados. Así que hoy te revelamos sabrás cómo hacer una tradicional 'Sopa de tortilla' con la receta de la chef Alicia Gironella.
Se dice que el origen de este platillo data desde la época prehispánica, ya que usa como base a la tortilla, un elemento icónico de México, indica la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Sin embargo, fue producto del mestizaje, ya que durante la Colonia sus sabores se consolidaron al agregar ingredientes que no eran parte de la cocina mesoamericana, como el queso o el caldo de pollo.
Además, la receta original proviene del estado de Tlaxcala y consta de un plato hondo en el que se sirve un sabroso caldo preparado con jitomates molidos, ajo, cebolla, chiles pasilla y fragante epazote.
Tanto en un restaurante elegante como en la fondita de la esquina se puede encontrar y disfrutar de sus texturas al estar coronada con crujientes tortillas de maíz fritas, chicharrón de cerdo, aguacate en su punto, quesito panela y, más reientemente, también se le añade un poco de crema combinada con el caldillo.
-
Coloca una sartén en la estufa y añade ½ taza de aceite. Calienta el aceite y fríe en él las tiras de tortillas de maíz hasta que se tornen ligeramente doradas. Luego, escúrrelas y ponlas a un lado.
-
En una licuadora, mezcla los ajos, la cebolla, los jitomates y los chiles pasilla previamente asados. A continuación, coloca una cazuela en el fuego con las 2 cucharadas de aceite restantes y vierte la mezcla de jitomate junto con una rama de epazote. Cocina durante 2 minutos hasta que hierva.
-
Añade el caldo de pollo a la cazuela. Cuando comience a hervir, agrega las tiras fritas de chile pasilla. Ajusta la sazón según tu preferencia, retira la rama de epazote y luego incorpora las tiras fritas de tortilla.
-
Sirve la sopa acompañada de queso añejo, aguacate, cilantro y cebolla. Para darle un toque final, decora con hojas de epazote.
Síguenos en Facebook para estar al tanto de las últimas noticias, reseñas, lugares, recetas, trucos y consejos útiles, y mucho más. Descubre todos los contenidos que ‘cocinamos’ en Directo al Paladar.
En Directo al Paladar México también puedes leer | Cómo hacer sopa de tortilla azteca. Receta tradicional de México | Recetas de sopas: cómo hacer Sopa de tortilla Azteca, con todo el sabor de la cocina de México | Cómo hacer Sopa de tortilla fácil y rápido con la receta de uno de los reconocidos chefs de México: Ricardo Muñoz Zurita
-
La noticia Cómo hacer una tradicional 'Sopa de tortilla' con la receta de la chef Alicia Gironella fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Ayko Pruneda .
https://ift.tt/kdIvU3O from Directo al Paladar México https://ift.tt/seJyCil
via IFTTT
No hay comentarios:
Publicar un comentario