martes, 21 de noviembre de 2023

Cómo hacer un kilo de masa para tamales con la receta de la chef Alicia Gironella

Cómo hacer un kilo de masa para tamales con la receta de la chef Alicia Gironella

Como mexicanos es casi parte innata volver casi todas cosas importantes que hacemos en un ritual, ¡sí!, nos tomamos nuestro tiempo específico para algo, requerimos de ciertos elementos simbólicos o significativos para la acción, es en determinado tiempo-espacio y siempre le damos una intensión o propósito a nuestro actuar. La verdad es que con los tamales la parte más crucial de las recetas es la masa para tamales, y hoy te compartimos cómo hacer un kilo de masa para tamal de la chef Alicia Gironella.

Te hemos compartido algunas recetas para hacer tamales dulces, verdes o de mole y seguro te estarás preguntando sobre una de las partes más relevantes del procedimiento: la masa para tamales.

Ingredientes

Para 3 personas
  • Manteca de cerdo 450 g
  • Sal 1 cucharada
  • Agua fría 1 cucharada
  • Masa de maíz nixtamalizada 1 kg
  • Tequesquite disuelto en agua de cáscara de tomate 1 taza
  • Caldo de pollo 1 a 2 tazas

Cómo hacer masa para tamal

Dificultad: Media
  • Tiempo total 10 m
  • Elaboración 5 m
  • Cocción 5 m
  • Bate la manteca con la sal y el agua fría, hasta que la manteca se blanquee y se esponje.

  • Agrega la masa en pequeñas porciones, así como el agua de cocimiento del tequesquite.

  • Añade sal al gusto y el caldo necesario para formar una mezcla homogénea.

  • La masa está lista si al levantarla con una cuchara o pala, esta cae de golpe.

En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer 'Tamales de mole' en microondas: receta fácil y rápida que queda lista en menos de 1 hora

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La noticia Cómo hacer un kilo de masa para tamales con la receta de la chef Alicia Gironella fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Nicole Galván .



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