Una de las temporadas más bonitas del año y de la estación de otoño ya está aquí, y es que nos encontramos cerca de la celebración de la festividad de Día de Muertos en México. Durante esta fecha solemos comer el tradicional Pan de muerto, una de las piezas más icónicas de la panadería mexicana, el cual consiste en un bizcocho espolvoreado con azúcar y un delicioso sabor a naranja. Si tienes pensado hacer este rico pan, te muestro cómo hacer Pan de muerto con azahar y naranja con la receta que aprendimos en uno de los talleres de Cardín Pastelería.
Un poco de historia...
La historia del pan de muerto tiene su origen en la época de la Conquista, cuando los españoles elaboraron un pan de trigo bañado en azúcar pintada de rojo que simbolizaba un corazón y la sangre del sacrificado, debido al espanto que les causaban los sacrificios humanos en ceremonias religiosas ofrecidas por la población indígena, según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Con el paso del tiempo, este pan se ha convertido en uno de los más representativos y tradicionales de México: su figura es redonda y esponjosa y una de sus principales características es que está decorado con porciones que simulas 'huesos', coronado por lo que se considera, sería un cráneo.
Es así que tiene como ingredientes principales la harina de trigo, azúcar, huevos, y el tradicional está cubierto de azúcar, con un toque de naranja o flor de azahar.
Conociendo Cardín Pastelería
El chef Ricardo González es la mente maestra detrás de Cardín Pastelería, un templo dedicado a la panadería que se caracteriza por preparar panes y pasteles de autor, experimentando con ingredientes de calidad y con la filosofía de respetar la tradición pero innovando con sabores, colores y rellenos.
Los panes de muerto que puedes probar:
Durante esta temporada de Día de Muertos, podrás probar distintas variedades de Pan de muerto:
-
El Pan de muerto tradicional: con azahar, flor de cempasúchil y ralladura de naranja, espolvoreado con azúcar y pétalos de cempasúchil.
-
Guayaba: elaborado con un concentrado de esta fruta mexicana, piloncillo y especias, y decorado con azúcar rosa.
-
Jengibre con cardamomo: espolvoreado con azúcar de cardamomo.
-
Jengibre con cardamomo relleno: con crema de chocolate semiamargo.
-
Nuevo lanzamiento: tradicional con crema de café mexicano (mezcla de Chiapas y Veracruz).
Cardín Pastelería es un rinconcito en el que no solo puedes comer delicioso pan, también puedes aprender a hacerlo a través de sus múltiples talleres que se dan a lo largo de diferentes temporadas y no solo se aprende a hacer pan de muerto, también pizzas y conchas entre otras cosas.
Los precios:
$55 por pieza sin relleno $90 por pieza relleno Disponibles hasta el 12 de noviembre
Dónde encontrarlos:
Orizaba 219 Local 3 esquina Coahuila, Roma Norte, CDMX Lunes cerrado, martes a sábado de 12:00 - 20:00 horas, domingos de 10:00 - 17:00 horas.
-
Integrar en un bowl o sobre la mesa todos los polvos
-
Integrar la levadura junto con la leche y el huevo
- Integrar la mantequilla
- Integrar la ralladura
-
Amasar hasta obtener una masa lisa y elástica
-
Dejar reposar en refrigeración 30 mins.
- Pesar y porcionar
-
Bolear y colocar sobre la charola de horno y dejar reposar hasta doblar su tamaño.
-
Hacer los huesitos y el cráneo
-
Hornear a 180°C por 18 mins.
-
Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla
- Cubrir de mantequilla, barnizando, y azucarar el pan.
En Directo al Paladar México también puedes leer| 11 lugares que preparan repostería muy colorida para celebrar el Pride en México. Pasteles, conchas, galletas arcoiris y más..| Prepárate para saborear un pan de muerto tradicional y un chocolate caliente: te decimos cuándo asistir al ‘Festival del Café, chocolate y pan de muerto 2023’ en CDMX| Cómo hacer pan de muerto en casa. Receta casera y muy fácil
-
La noticia Cómo hacer Pan de muerto tradicional con la receta que aprendimos en el taller de Cardín Pastelería fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Eugenia Revoreda .
https://ift.tt/hkMzvot from Directo al Paladar México https://ift.tt/HEzi0Zp
via IFTTT
No hay comentarios:
Publicar un comentario