viernes, 27 de octubre de 2023

Cómo hacer Pan de muerto tradicional con la receta que aprendimos en el taller de Cardín Pastelería

Cómo hacer Pan de muerto tradicional con la receta que aprendimos en el taller de Cardín Pastelería

Una de las temporadas más bonitas del año y de la estación de otoño ya está aquí, y es que nos encontramos cerca de la celebración de la festividad de Día de Muertos en México. Durante esta fecha solemos comer el tradicional Pan de muerto, una de las piezas más icónicas de la panadería mexicana, el cual consiste en un bizcocho espolvoreado con azúcar y un delicioso sabor a naranja. Si tienes pensado hacer este rico pan, te muestro cómo hacer Pan de muerto con azahar y naranja con la receta que aprendimos en uno de los talleres de Cardín Pastelería.

Un poco de historia...

La historia del pan de muerto tiene su origen en la época de la Conquista, cuando los españoles elaboraron un pan de trigo bañado en azúcar pintada de rojo que simbolizaba un corazón y la sangre del sacrificado, debido al espanto que les causaban los sacrificios humanos en ceremonias religiosas ofrecidas por la población indígena, según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Con el paso del tiempo, este pan se ha convertido en uno de los más representativos y tradicionales de México: su figura es redonda y esponjosa y una de sus principales características es que está decorado con porciones que simulas 'huesos', coronado por lo que se considera, sería un cráneo.

Es así que tiene como ingredientes principales la harina de trigo, azúcar, huevos, y el tradicional está cubierto de azúcar, con un toque de naranja o flor de azahar.

Conociendo Cardín Pastelería

El chef Ricardo González es la mente maestra detrás de Cardín Pastelería, un templo dedicado a la panadería que se caracteriza por preparar panes y pasteles de autor, experimentando con ingredientes de calidad y con la filosofía de respetar la tradición pero innovando con sabores, colores y rellenos.

Los panes de muerto que puedes probar:

Durante esta temporada de Día de Muertos, podrás probar distintas variedades de Pan de muerto:

  • El Pan de muerto tradicional: con azahar, flor de cempasúchil y ralladura de naranja, espolvoreado con azúcar y pétalos de cempasúchil.

  • Guayaba: elaborado con un concentrado de esta fruta mexicana, piloncillo y especias, y decorado con azúcar rosa.

  • Jengibre con cardamomo: espolvoreado con azúcar de cardamomo.

  • Jengibre con cardamomo relleno: con crema de chocolate semiamargo.

  • Nuevo lanzamiento: tradicional con crema de café mexicano (mezcla de Chiapas y Veracruz).

Cardín Pastelería es un rinconcito en el que no solo puedes comer delicioso pan, también puedes aprender a hacerlo a través de sus múltiples talleres que se dan a lo largo de diferentes temporadas y no solo se aprende a hacer pan de muerto, también pizzas y conchas entre otras cosas.

Los precios:

$55 por pieza sin relleno $90 por pieza relleno Disponibles hasta el 12 de noviembre

Dónde encontrarlos:

Orizaba 219 Local 3 esquina Coahuila, Roma Norte, CDMX Lunes cerrado, martes a sábado de 12:00 - 20:00 horas, domingos de 10:00 - 17:00 horas.

Ingredientes

Para 16 unidades
  • Harina 1020 g
  • Azúcar 250 g
  • Leche 550 ml
  • Mantequilla 250 g
  • Levadura 80 g
  • Gluten 15 g
  • Huevo 150 g
  • Leche en polvo 10 g
  • Melaza 2 g
  • Sal 15 g
  • Ralladura de naranja 1
  • Agua de azahar 10 ml

Cómo hacer Pan de muerto tradicional

Dificultad: Media
  • Tiempo total 2 h 30 m
  • Elaboración 2 h 30 m
  • Integrar en un bowl o sobre la mesa todos los polvos

    Como Hacer Pan De Muerto Tradicional Taller Pasteleria Cardin Cdmx Integrar Foto: Eugenia Revoreda / @dra_feelgood. Integrar la masa y todos los polvos.
  • Integrar la levadura junto con la leche y el huevo

  • Integrar la mantequilla
  • Integrar la ralladura
  • Amasar hasta obtener una masa lisa y elástica

    Como Hacer Pan De Muerto Tradicional Taller Pasteleria Cardin Cdmx Estirar Foto: Eugenia Revoreda - @dra_feelgood / Hay que obtener una masa elástica y fina.
  • Dejar reposar en refrigeración 30 mins.

  • Pesar y porcionar
  • Bolear y colocar sobre la charola de horno y dejar reposar hasta doblar su tamaño.

    Como Hacer Pan De Muerto Tradicional Taller Pasteleria Cardin Cdmx Bolear Foto: Eugenia Revoreda - @dra_feelgood / Bolear la masa.
  • Hacer los huesitos y el cráneo

    Como Hacer Pan De Muerto Tradicional Taller Pasteleria Cardin Cdmx Horneado Dejar Reposar Foto: Eugenia Revoreda - @dra_feelgood / Haz los 'huesitos' y el cráneo.
  • Hornear a 180°C por 18 mins.

    Como Hacer Pan De Muerto Tradicional Taller Pasteleria Cardin Cdmx Horneado Foto: Eugenia Revoreda - @dra_feelgood / Hornea el pan de muerto.
  • Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla

  • Cubrir de mantequilla, barnizando, y azucarar el pan.
    Como Hacer Pan De Muerto Tradicional Taller Pasteleria Cardin Cdmx Final Foto: Eugenia Revoreda - @dra_feelgood / Barniza con mantequilla y cubre el pan de muerto con azúcar.

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La noticia Cómo hacer Pan de muerto tradicional con la receta que aprendimos en el taller de Cardín Pastelería fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Eugenia Revoreda .



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