Seguro tienes un árbol de níspero cerca de tí y ni te habías dado cuenta. Esta fruta ha sido opacada por otras parecidas, pero no subestimes al níspero por su tamaño o por lo poco que lo ves en las recetas. Hoy vamos a compartirte una receta muy casera y deliciosa que seguro te va a remontar a tu infancia porque probablemente ya lo habías probado y no lo recordabas.
El dulce de níspero es perfecto para cualquier temporada, ya sea que lo termines haciendo como mermelada, como jarabe o un dulce calentito y reconfortante.
Todo lo que debes saber del níspero
De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural el níspero es un fruto originario de China, sin embargo, popularmente se sabe que es orgullosamente mexicano y originarios de Chiapas.
Su sabor es agridulce y refrescante, pero además se presenta como una potencial alternativa de producción frutícola. El níspero requiere de un clima cálido, esto significa que la primavera es el momento óptimo para su maduración y para elegirlos, deben cumplir ciertos requisitos. Deben de:
- Estar enteros
- Con la pulpa y piel firme
- Sanos
- Exentos de materias extrañas visibles y de olores raros.
Contienen vitaminas C, B y A, así como minerales importantes como potasio, magnesio y calcio.
El níspero también tiene usos medicinales, por ejemplo, la fruta actúa como un sedativo y se consume para detener vomito y aliviar la sed. Mientras que las flores se utilizan por tener propiedades que reducen los síntomas de los resfriados, tos y gargantas inflamadas.
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En una olla a fuego medio bajo agregamos el azúcar para derretirla.
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Cuando el azúcar se haya derretido por completo, agrega al agua y sigue removiendo por un momento.
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Agrega la canela y los clavos de olor. Esperamos a que el agua hierva.
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Cuando rompa a hervor, agregamos los nísperos, que previamente ya has sancochado y pelado.
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Deja que hierva por unos 10 minutos para que los frutos suelten su sabor dulce.
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Pasado este tiempo, agrega la fécula de maíz diluida en un poco de agua, esto nos ayudará a dar un ligero espesor.
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Deja hervir por 2 minutos más sin dejar de remover para que no se pegue y retira del fuego.
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La noticia Qué es el dulce de níspero y cómo hacerlo con esta sencilla receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Nicole Galván .
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