Este domingo presenciamos la gran semifinal, a lo largo de toda esta temporada acompañamos a Paco Palencia, Romina Marcos, Eduardo Capetillo Gaytán e Irma Miranda, y hoy se enfrentaron como semifinalistas a tres retos que representaban a cada uno de los chefs y aunque todos hicieron un excelente trabajo, pero solamente tres pudieron llegar a la final. Y Romina Marcos tuvo una despedida llena de mucho cariño y de unas cuantas lágrimas de la chef Zahie y el Chef Poncho.
El primer reto tenía que realizarse horneando, el segundo tenía que cumplirse con un plato de cuchara y el último fue preparar un buen guisado digno de cualquier cocina mexicana. Quienes lograron pasar a la gran final fueron: Paco Palencia, Irma Miranda y Eduardo Capetillo.
Reto del horno
Para el primer reto Romina Marcos hizo lomo de cerdo con salsa de guajillo con puré de elote, pese a que el lomo estuvo ligeramente salado, fue bien calificado. Paco Palencia ofreció un puré de papa con cilantro con un filete de res con salsa de mostaza y vino, tuvo una aprobación muy buena por los tres chefs. El plato de Eduardo Capetillo cocinó un pescado con mayonesa de trufa, aunque tuvo sus detalles de cocción y emplatado también logró pasar la prueba. Irma presentó un pescado a la naranja con cuscus y romanesca que cautivó especialmente al Chef Herrera.
Una receta para cucharear
Eduardo Capetillo presentó unos ravioles con yema de huevo y salsa de huitlacoche con ralladura de limón y aceite de epazote. El plato en sabor gustó a los tres chefs, sin embargo, el chef Herrera comentó sobre su presentación. Irma cocinó birria de venado con salsa de chiles secos y menta, a la carne le faltó un poco de cocción. Paco Palencia deleító a los chefs con una crema de flor de calabaza con aceite rojo y una tempura relleno de queso de cabra, visualmente se veía un gran plato y los chefs lo calificaron como sublime. Romina Marcos presentó una sopa de lentejas con piña, la cual tuvo una buena consistencia y equilibrio con la piña, el que le encantó a los chefs.
Un guiso para triunfar
En esta preparación cada ingrediente cuenta, un solo mal ingrediente y lo arruina todo, sobre todo su pase para la final. Paco Palencia presentó un guisado de cerdo ensalzado en una cama de papa cocida con una salsa de chorizo con vino blanco y fondo de pollo. Este guisado tenía una intensidad de sabor, toques rústicos y caseros a la vez; un equilibrio muy bueno y apreciado por los tres chefs. Irma cocinó conejo en pepitoria con un nivel decocción adecuado para el chef Cadena, sin embargo, el plato destacó por el exceso de aceite. Romina Marcos presentó un chicharrón con nopales en salsa de chile morita, rajas poblanas, cebolla y vino rosado; un clásico de la cocina mexicana muy innovador. En nivel de picante estuvo un poco arriba de lo deseado, pero fue muy bueno para los chefs. Eduardo Capetillo preparó una salsa de chorizo, vino, pimiento amarillo, ajo y cebolla con camarones salteados con chile chilhuatle, ralladura de limón y cilantro. Y sin mucho que decir, todos los platillos gustaron a los chefs.
Romina Marcos, quien no logró pasar a la final
Pese a concluir los tres retos de una forma satisfactoria y digna de una semifinal, a Romina Marcos le faltó un solo un poco más para llegar a la final. Veamos qué nos depara la gran final. Incluso para las exigencias del chef Herrera fue una semifinal digna de un programa de cocina.
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La noticia Estos son los tres finalistas de MasterChef Celebrity 2023 fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Nicole Galván .
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