El huitlacoche u hongo del maíz, es considerado un manjar culinario de la cocina tradicional mexicana. Se ha ingerido milenariamente y ahora te explicamos los beneficios del huitlacoche, ya que los aportes nutricionales que tiene para el cuerpo son extraordinarios.
Hoy te dejamos esta receta para desayuno, comida o cena de unas quesadillas de huitlacoche de forma fácil con la receta de Yuri de Gortari.
Al huitlacoche se le han concedido dos apodos que describen muy bien la importancia de sus propiedades y de su sabor, además del delicioso aprovechamiento que se le da en la gastronomía mexicana. Se le conoce como trufa mexicana o caviar azteca y su popularidad en la culinaria mundial ha tenido tanto auge, que actualmente se consume en los grandes restaurantes de países extranjeros como Alemania, Estados Unidos y Francia.
¿De dónde se obtiene el huitlacoche?
Se trata de un hongo parásito que prolifera en el grano de maíz. A la parte más abundante se le conoce como agallas y éstas crecen en la mazorca, generándose una mezcla entre el hongo y el grano de maíz que consumimos.
¿Cuáles son las propiedades y beneficios del huitlacoche?
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Es reconocido como un alimento nutracético, es decir que tiene propiedades tanto nutricionales como farmacéuticas.
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Posee un alto contenido de aminoácidos esenciales, principalmente de lisina, ácidos grasos esenciales como el oléico y linoléico que son fuentes de Omega 3 y Omega 6, azúcares de fácil digestión, sustancias con propiedades antitumorales, inmonoestimulantes, antioxidantes y bajo contenido en grasas.
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Ayuda a mitigar la diabetes y a disminuir los niveles de colesterol a largo plazo.
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Mantiene los niveles de glucosa en la sangre.
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Es antioxidante, es decir que retrasa los efectos de la vejez.
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Ayuda a mejorar la labor digestiva y es buen laxante.
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Ayuda a la absorción adecuada de calcio por su contenido de lisina.
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Fortalece el sistema inmunológico y ayuda a la formación de colágeno.
- En un sartén antiadherente acitrona la cebolla en aceite vegetal hasta que esta cambie de color.
- Agrega los granos de elote y revuelve hasta que esté bien cocido y se vea brillante.
- Vierte el huitlacoche y el epazote, sazona al gusto con sal y pimienta.
- Cocina la mezcla por 10 minutos a fuego bajo y retira de la estufa cuando casi toda la humedad se haya evaporado.
- Calienta las tortillas de maíz en un comal y rellénalas con el guiso de huitlacoche
- Agrégales la salsa de tu preferencia.
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La noticia Cómo hacer quesadillas de huitlacoche de forma fácil con la receta de Yuri de Gortari fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Nicole Galván .
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