Los nachos son una de las botanas favoritas en México y EE.UU., gracias a su combinación de sabores y porque son fáciles de preparar han sido reconocidos por Taste Atlas como un icónico antojito mexicano dentro de su ranking de los más populares del mundo.
Aclamados en bares, eventos deportivos o como aperitivo, los nachos requieren muy pocos ingredientes para convertirse en una delicia como: totopos de maíz, que pueden ser fritos u horneados, se bañan con queso derretido, chiles jalapeños en escabeche, pico de gallo (mezcla de jitomate, cebolla y cilantro picado) y, en algunas ocasiones suelen agregarles carne estilo chilli, guacamole, crema ácida, aceitunas, tocino y hasta chorizo.
Cuál es el origen de los nachos, ¿México o EE.UU.?
Los nachos tienen su origen del lado mexicano y su invención se atribuye a Ignacio "Nacho" Anaya, un ayudante de cocina en un restaurante llamado Victory Club.
De hecho, existe una versión que señala a que surgieron en 1943, en el Club Victoria en la ciudad fronteriza de Piedras Negras, Coahuila, México, donde el cocinero Ignacio tuvo que improvisar un aperitivo para un grupo de oficiales militares estadounidenses y sus esposas, debido a que el chef principal no se encontraba.
Anaya usó algunas tortillas de maíz, las cortó en triángulos y las frió en abundante aceite. Luego, las cubrió con queso cheddar derretido y rodajas de jalapeño y, tan grande fue la aceptación de la botana que fue bautizado como "Nachos especiales" en honor al apodo de Ignacio, "Nacho", situación que lo llevó a convertirse en el jefe de cocina tiempo después.
La popularidad de los nachos se extendió rápidamente a lo largo de la región y, traspasó la frontera hacia EE.UU. durante la década de 1960, donde se convirtió en un elemento básico de la cocina Tex-Mex y en el favorito en eventos deportivos, ferias y reuniones sociales.
Con el tiempo, esta botana evolucionó y sus ingredientes principales fueron reemplazados por una extensa variedad de sabores y estilos, incluyendo aquellos con carne, guacamole, frijoles, lechuga, granos de elote, entre otros ingredientes.
Tan grande ha sido su presencia que, en el mismo lugar de su creación, ya existe un evento en su honor y es el Festival Internacional del Nacho, que se realiza cada mes de octubre en Piedras Negras, aseguró Taste Atlas.
Taste atlas reconoce a los nachos como antojito mexicano icónico entre los más populares del mundo
Taste Atlas , una de las guías de comida y viajes con más referencia mundial, reconoció a los nachos, la botana mexicana y elemento clave de la comida Tex-Mex, como un “antojito icónico dentro de los más populares del mundo”.
"Uno podría imaginar que los antiguos mayas y aztecas disfrutaban de deliciosos y crujientes nachos con queso pegajoso y jalapeños, pero este alimento básico mexicano es mucho más joven", aseguró Taste Atlas.
Otra de las delicias que se incluyeron son:
- Nachos -1943
- Pasta Carbonara ? 1944
- salchicha de curry ? 1949
- Capaccio ? 1950
- Pollo de mantequilla ? 1950s
- Shopska -1955
- Pizza Hawaiana -1962
- Pudín de caramelo pegajoso - a960s
- Uramaki -1960s
- Tiramusú -1960s
- Banoffe pie ? 1971
- Fajitas- 1971
- Pollo del General Tso ? 1973
- Pollo tikka malasa ? 1970s
- Sándwich de Döner kebab ? 1970s
- Pasta primavera -1975
- Tartiglette ? 1980s
- Ciabatta -1982
- Sushi de salmón ? 1980s
- Molten chocolate cake - 1987
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La noticia Taste Atlas reconoce a otro antojito mexicano como icónico dentro de los más populares del mundo: los nachos fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Ayko Pruneda .
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