martes, 29 de agosto de 2023

3 consejos básicos de cocina que nos da el chef Benito Molina

3 consejos básicos de cocina que nos da el chef Benito Molina

Benito Molina es conocido por su enfoque en la cocina mexicana contemporánea y su pasión por utilizar ingredientes locales y técnicas modernas para crear platos innovadores. Así que hoy, te compartimos 3 consejos básicos de cocina que nos da el chef.

A través de una clase magistral en la emisión de MasterChef Junior México 2020, el cocinero que se desempeñó como juez les enseñó a los participantes algunas técnicas básicas de la cocina: cómo cortar una cebolla, cómo cocinar pato y cómo cocinar mariscos adecuadamente.

3 consejos básicos de cocina del chef Benito Molina, ex juez de MasterChef Junior México

Consejo 1: Cómo se corta una cebolla como un profesional

Sujeta la cebolla y ubica la raíz, evita removerla acaso que vayas a cortarla en plumas. Para cortarla en cuadritos, primero retira su parte superior y para que puedas a poyar esa parte en la tabla. Realiza un corte trasversal (dividiéndola en dos mitades) y coloca la cebolla sobre la parte plana de una de las mitades para que sea más estable durante el corte.

Con el cuchillo en posición horizontal, realiza cortes paralelos hacia abajo a lo largo de la cebolla. La distancia entre los cortes determinará el tamaño final de tus cuadritos, lo cual, según el chef puede ser dependiendo del tamaño de la cebolla.

Gira la cebolla 90° y comienza a hacer cortes perpendiculares a los cortes que realizaste anteriormente. Esto creará pequeños cubos de cebolla. Mantén los dedos alejados del área donde estás cortando. Utiliza solo las yemas de tus dedos para sostener la cebolla de manera segura y protegerlos mientras cortas.

El experto dijo que es necesario "tener cerca agua con un poquito de cloro", siempre con un trapo para mantener limpia el área donde picaste la cebolla y realizar lo mismo con el cuchillo.

3-consejos-basicos-de-cocina-que-nos-da-el-chef-Benito-Molina
3 consejos básicos de cocina que nos da el chef Benito Molina / Foto: Freepik

Consejo 2: Cómo limpiar y cocinar pato correctamente

El Chef Benito, les mostró cómo limpiar aves correctamente y, para esto, usó pechuga o magret de pato. Indicó que se deben tener la chaira siempre al frente y el cuchillo en un ángulo de 95° para afilarlo con mucho cuidado. Él recomendó realizar cortes transversales a la piel del pato y sin llegar al músculo, a fin de que queden unos tipo “cuadritos” o rombos para que “la grasa se consuma parejamente y quede como un chicharroncito”.

Para cocinar el pato, el chef sugirió colocarlo sobre una sartén caliente del lado de la piel y moverlo para que empiece a soltar grasa y evitar que se pegue. Se debe retirar la grasita que suelte por tres ocasiones, sazonar con el chile en polvo de nuevo, sal y hiervas finas. Para cortar el pato, recomendó que se deje reposar antes para evitar que se le salgan sus jugos.

Cómo hacer polvo de chiles: El chef colocó tres variedades de chiles secos (morita, guajillo y chile meco) sobre una charola y se introduce en el horno de 3 a 4 minutos. Después se pone a licuar hasta obtener un polvo muy finito, que posteriormente usó para sazonar el pato.

3-consejos-basicos-de-cocina-que-nos-da-el-chef-Benito-Molina
3 consejos básicos de cocina que nos da el chef Benito Molina / Foto: Freepik

Consejo 3: Cómo cocinar mariscos y pelarlos

El cocinero que estuvo una temporada en Francia, en el reconocido restaurante Maxim's (donde comenzó su historia en la industria culinaria), recomendó sujetar las langostas con hilo cáñamo.

Mientras, se debe poner a hervir una cacerola con agua y un trozo de cebolla y, una vez que se llegue a ebullición, introducir las langostas por al menos 5 minutos y retirar. Algo muy parecido pasa cuando se cocinan camarones, los cuales, cambian radicalmente de color cuando están cocidos.

Para retirar el caparazón de la langosta, el chef Benito indicó que el truco está en “tronarla”, pero antes deberás cubrirla con un trapo para que sea más fácil.

3-consejos-basicos-de-cocina-que-nos-da-el-chef-Benito-Molina
3 consejos básicos de cocina que nos da el chef Benito Molina / Imagen de ALFONSO CHARLES en Pixabay

Síguenos en Facebook para estar al tanto de las últimas noticias, reseñas, lugares, recetas, trucos y consejos útiles, y mucho más. Descubre todos los contenidos que ‘cocinamos’ en Directo al Paladar.

En Directo al Paladar México también puedes leer | Cómo montar las claras para hacer el capeado al estilo de la chef Zahie Téllez | Cómo hacer una mermelada dulce picante o 'chutney' con la receta del chef Michelin francés, Raymond Blanc | ¿Quién quedó en la semifinal de MasterChef Celebrity 2023? Este fue el eliminado de la 'cocina más famosa de México' el 27 de agosto

-
La noticia 3 consejos básicos de cocina que nos da el chef Benito Molina fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Ayko Pruneda .



https://ift.tt/F1e7Nx8 from Directo al Paladar México https://ift.tt/FkmPtcn
via IFTTT

No hay comentarios:

Publicar un comentario