En esta Cuaresma hemos preparado una infinidad de recetas con pescados y mariscos, incluso opciones veganas o vegetarianas, pero en su mayoría son platillos secos o ensaladas y poquitas cosas caldosas, por eso hoy nos animamos a preparar una sopa sin carne, de flor de calabaza con elote, y qué mejor que con la receta de Yuri de Gortari.
Yuri de Gortari Krauss fue un cocinero, escritor, historiador y presentador mexicano, especialista en gastronomía mexicana, y la verdad uno de nuestros chefs predilectos y favoritos. Su devoción por la cocina tradicional mexicana le valió el Premio Nacional de Gastronomía de España y Forbes lo reconoció como uno de los chefs mexicanos más influyentes del mundo.
Entre los ingredientes que consideramos inseparables de la milpa mexicana se encuentran en un lugar muy reconocido: se trata de las coloridas flores de calabaza. Se trata de estas deliciosas flores comestibles de color naranja que son originarias de México y que forman una parte importante de la gastronomía mexicana. El día de hoy, la recuperaremos para preparar una clásica y muy deliciosa quesadilla de flor de calabaza ideal para un antojito nocturno y ligero, con bajas calorías o para un desayuno que te llene de energía.
La flor de calabaza se consume en nuestro país desde antes de la llegada de los españoles, esta delicada flor se da en la planta que produce los vegetales con el mismo nombre. A pesar de darse todo el año, esta florece mayormente en la temporada de lluvias debido a la gran cantidad de humedad que requiere. Por lo tanto, estamos en la temporada ideal para que dejes volar tu imaginación y prepares todo tipo de recetas con esta endémica y deliciosa flor.
Tips para cocinar flor de calabaza
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Recomendamos que prepares tus recetas el mismo día que compres las flores de calabaza (o máximo al día siguiente), ya que son muy delicadas y tienden a hacerse feas muy rápido.
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También recomiendo guardarlas en papel periódico, fuera del refrigerador para que duren un poquito más.
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Empezamos por lavar y desinfectar nuestras verduras como la calabaza y la flor de calabaza. Picamos en cubitos medianos las calabazas y la flor en tiritas.
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Llevamos a una olla con aceite caliente, 1/4 de cebolla blanca y un ajo picados finamente a sofreír.
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Agregamos nuestros granos de elote previamente lavados, la calabaza y la flor. Dejamos que se sofría todo y después agregamos 1 litro de agua caliente, también puedes agregar tres tazas de caldo de pollo o vegetal si tienes a la mano.
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Dejamos que suelte hervor y agregamos un poco de consomé en polvo de ser necesario, agregamos una pizca de comino molido y tapamos.
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Deja que hierva por un par de minutos más para que agarre consistencia.
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Una vez que esté lista retiramos del fuego. Servimos en un plato hondo y puedes acompañar con el queso panela picado en cubos y hasta aguacate.
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La noticia Recetas de Cuaresma sin carne: cómo hacer 'Sopa de flor de calabaza con cubitos de elote' como lo preparaba el maestro Yuri de Gortari fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Nicole Galván .
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