Los tamales son uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía mexicana. Nos encantan porque son muy versátiles, los hay dulces, salados, con rellenos de lo que te quieras imaginar, desde carne de cerdo hasta camarones. No hay nada mejor que desayunar unos ricos tamales, por eso, te compartiremos esta receta super dulce de tamales de elote.
Por ser un platillo típico de la gastronomía tradicional mexicana, los podemos encontrar en puestos en la calle, pero hay veces en las que nos levantamos tarde y ya no alcanzamos [tamales de dulce](https://ift.tt/IHGC4EZ /cocina-popular-mexicana/como-preparar-tamales-dulce-receta-tradicional-mexicana) porque siempre se agotan desde temprano, y sabemos lo que se siente una decepción después de no haber alcanzado tamales en la mañana. Por esta razón, en Directo al Paladar México te contamos como prepararlos en casa.
Estamos acostumbrados a encontrar los clásicos tamales de dulce, esos rositas que nos encantan a chicos y a grandes pero ¿alguna vez has probado los tamales de elote? Son deliciosos, esponjosos y dulces, tan perfectos para comer como desayuno, postre o merienda. Lo más rico es que esta receta de tamales de elote representanun placer en cada bocado que des.
Y es que el elote es uno de los alimentos más representativos de la cultura culinaria en nuestro país. Lo comemos en casi todo, y es que hay muchas versiones de alimentos que se pueden preparar con maíz; lo cual no es sorpresa, ya que México cuenta con más de 60 especies nativas de maíz y preparamos de todo tipo de alimentos con él: desde tortillas, sopes, gorditas, hasta los famosos elotes (en mazorca) y esquites.
Nunca terminaríamos de enlistar toda la diversidad de platillos en cuanto al elote se refiere, pero en esta ocasión te compartiremos esta receta para que prepares unos esponjosos tamales de elote en casa
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Comenzamos a preparar nuestros tamales de elote, vamos a colocar los granos de elote en un procesador de alimentos o en una licuadora y trituramos por dos minutos. Reservamos.
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Colocamos la mantequilla y el azúcar en un tazón mediano. Con la ayuda de una batidora, batimos por un par de minutos hasta que obtengamos una textura cremosa. Si no tienes batidora, también se puede batir a mano hasta que quede muy cremosito.
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En un tazón grande mezclamos la harina, el polvo para hornear y el elote procesado. Mezclamos muy bien y una vez que queden bien incorporados, comenzamos a agregar el agua tibia poco a poco.
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Una vez que queden bien incorporados, agregamos la mantequilla y el azúcar que mezclamos previamente.
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Posteriormente, batimos con una pala de madera para incorporar los ingredientes. Recomendamos que tengas paciencia, puesto que para estas alturas la masa ya debe de estár bastante más pesada. La masa estará lista cuando se vea esponjada y cremosa, con una textura similar a un helado. Si la masa todavía se ve demasiado seca, debemos de agregar más agua. La consistencia tiene que quedar muy suave.
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Ahora escurrimos las hojas de maíz que remojamos previamente y servimos la masa de maíz en ellas. Debe de repartirse 1/3 de taza (o con dos cucharadas bien llenas) sobre cada hoja y envolvemos el tamal.
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Colocamos nuestros tamales en posición vertical en una olla vaporera y agregamos una pulgada (o tres dedos) de agua. Lo dejamos cocinar durante una hora a fuego medio. Si has notado que el agua se evaporó, podemos agregar más agua para evitar que se quemen los tamales.
¡Disfruta de tus deliciosos tamales de elote! Puedes comerlos directamente así, o con un poco de crema ácida.
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La noticia Cómo preparar tamales de elote. Receta tradicional de México para el desayuno fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Ameyalli Roskaritz .
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