En esta cocina nos encanta conocer y viajar hacia otras culturas mediante la comida, hoy continuamos con estos saltos gastronómicos a la cocina japonesa con esta receta de arroz blanco al vapor, o también conocido como arroz estilo Gohan, este platillo estará acompañado de unas verduras al vapor para que sea lo más completo posible y muy delicioso.
¿Qué tiene de especial este arroz? Este arroz blanco cocido al estilo japonés o estilo gohan es increíblemente típico en la cultura, en Japón es lo que las tortillas son en México: así de necesario y popular es en las mesas. Este tipo de arroz al vapor se prepara con una variedad específica: uruchi mai, un tipo de arroz de grano corto, de tono traslúcido y especialmente pegajoso.
Breve historia del arroz Gohan
Este arroz no fue nativo de Japón en un inicio, se cree que llegó a través de China hace más de 2,300 años. Además, era un alimento exclusivo para los guerreros y la nobleza desde su llegada, hasta que en el siglo XX pudo ser accesible para toda la población, de hecho, llegó a considerarse una especie de amuleto por el peso cultural que tuvo.
Hasta el día de hoy es un platillo imperdonable en las mesas japonesas, y en algunos hogares pueden utilizarlo como ofrenda para sus antepasados como agradecimiento de su vida y las bendiciones que se les han dado. En todo el territorio se solían encontrar campos de arroz; cada otoño se sembraba y durante las primaveras era tiempo de cosecha.
Así que empecemos a preparar esta receta fácil, rápida y muy tradicional.
Para las verduras
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Lava las verduras y pícalas en cubitos medianos.
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Cuece los chícharos previamente por 15 minutos, ya que estos tardan más que nuestras otras verduras. Pasados los 15 minutos retira del fuego y reserva con las otras verduras.
Continuemos con el arroz
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Debido a su pegajosidad tendremos que lavar el arroz de cinco a seis veces para quitar el excedente de almidón (que es lo que provoca que el arroz sea pegajoso).
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Después de enjuagarlo hasta que el agua salga lo más clara posible, vamos a dejarlo remojar para hidratarlo por diez minutos.
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Ponemos agua en una cacerola donde quepa todo a fuego alto. Cuando empiece a hervir añadimos el arroz y las verduras, tapamos y bajamos el fuego al mínimo.
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Cuando vuelva a hervir el agua con el arroz, apagamos el fuego y dejamos que se cueza 15 minutos en el vapor generado sin levantar la tapa.
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Pasados los 15 minutos, el arroz se habrá cocido al vapor y podemos servirlo con las verduras.
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Sirve en un plato y esparce un poco de ajonjolí. ¡Listo!
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La noticia Cómo preparar arroz blanco al vapor estilo Gohan con verduras al vapor fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Nicole Galván .
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