Si te gustan los tamales, te van a encantar las corundas de pollo, pues son una variedad de tamales, sólo que, en lugar de ser de forma alargada, las corundas son triangulares. Hoy, te compartimos una receta fácil de este platillo michoacano hecho a base de maíz, envuelto en hojas de la misma planta del maíz o de plátano. Generalmente, esta comida de la cocina tradicional mexicana se sirve con crema, jocoque, y en ocasiones, acompañando alguna guisado o frijoles.
- En una olla, hierve las cáscaras de tomate en una taza de agua junto con un pedacito de tequesquite. Reserva.
- Cuece el pollo con un poco de sal, un trozo de cebolla y un ajo. Retira y corta en cubitos.
- En un tazón grande, coloca la masa y ponle sal al gusto. Cuela el agua donde herviste las cáscaras de tomate, incorpórala poco a poco y bate.
- Aparte, bate la margarina hasta que esponje y ve incorporando la masa lentamente sin dejar de batir. Una vez esponjada, añade el polvo para hornear y vuelve a batir. Verifica la sazón de la masa.
- Limpia bien las hojas de maíz y corta los extremos duros. Divide la masa en 12 porciones y forma unas bolas, rellénalas con los trocitos de carne y colócalas sobre las hojas de maíz.
- Envuelve las corundas de tal manera que queden como triángulos. Colócalas en una vaporera con hojas en la parte baja para que no se mojen. Cuece entre una hora y hora y media aproximadamente, o hasta que la masa se despegue con facilidad de la hoja.
- Mientras se cuecen las corundas, muele los jitomates asados con el diente de ajo y la cebolla restante. Calienta dos cucharadas de aceite y sofríe las rajas; incorpora el jitomate molido y sazona al gusto.
- Sirve las corundas bañadas con la salsa de rajas y adorna con un poco de crema y queso fresco rallado.
Ahora que sabes hacer corundas de pollo, puedes prepararlas para una fecha especial o para obsequiar a los amigos. Es una receta fácil y deliciosa de la cocina tradicional mexicana.
Fuente | Profeco |
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La noticia Corundas de pollo. Receta fácil de la cocina tradicional mexicana fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Laura Islas .
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