Dentro del camino para establecer nuevos hábitos más saludables y fitness, muchas personas han optado por endulzar sus bebidas y alimentos con edulcorantes y productos con menor contenido calórico y de azúcares para así evitar los problemas que estas acarrean a la salud. En el camino de encontrar alternativas, se ha puesto muy de moda el uso del erititrol, un producto con el que se puede endulzar saludablemente.
Los edulcorantes son sustitutos de azúcar que se utilizan en lugar del azúcar de mesa normal —o sea, sacarosa—. Se trata de sustancias químicas, pueden ser naturales o artificiales, que dan sabor dulce a la bebida y a los alimentos. Son comúnmente utilizados en la industria como aditivos, ya que suelen ser de 200 a 300 veces más dulces que el azúcar, y suelen rendir más. Los encontramos en refrescos, dulces, postres, mermeladas y otros productos lácteos que portan la leyenda 'sin azúcar' o 'dietéticos'.
Existen edulcorantes naturales -como miel de abeja, agave, jugos y néctares de frutas- que son calóricos; mientras que los sintéticos (productos naturales procesados en laboratorio), como el erititrol, suelen ser sustancias que no aportan calorías a nuestro organismo, por lo que muchas personas optan por incluirlas en su dieta para reducir el consumo de calorías al mínimo.
Aunque existe un sinfín de edulcorantes en el mercado, muchos han pasado de moda rápidamente porque no 'sirven bien para cocinar', como la sacarina, el aspartamo o la stevia, ya que no logran sustituir exitosamente el papel del azúcar en los platillos, ya que esta no sólo sirve para endulzar, sino que también juega un papel sumamente importante en procesos químicos y físicos de cada receta, para dar cuerpo, esponjar o caramelizar. Por esta razón, el erititrol se ha convertido en una de las mejores formas para sustituir el azúcar, ya que ha logrado pasar estas pruebas.
Sin dar más rodeos, te contaré un poco más sobre este endulzante de moda: el erititrol. Un sustituto del azúcar que no tiene efectos secundarios y que sabe casi exactamente igual al azúcar, pero que no tiene las mismas calorías.
¿Qué es el eritritol?
De forma llana, el erititrol es un endulzante sintético. Se trata de un edulcorante de origen natural, compuesto por ciertas moléculas llamadas 'polialcoles' (o alcohol de azúcar) que se encuentran en pequeñas cantidades en la naturaleza, especialmente en frutas y verduras.
El erititrol es un producto elaborado a partir de un proceso en el que se fermenta la glucosa que se extrae del almidón del trigo o del maíz, algo muy similar a lo que ocurre cuando se elabora el vino.
Por su estructura molecular, este endulzante es muy amigable con nuestro aparato digestivo, ya que se absorbe rápidamente en el intestino delgado, pero no se metaboliza y tampoco aporta calorías. En general, sienta mejor al cuerpo frente a otro tipo de edulcorantes.
¿Para qué sirve el eritritol?
El erititrol es un edulcorante que sirve en gran medida para endulzar alimentos y sustituir el azúcar en un sinfín de recetas y productos, tanto a nivel industrial como doméstico. Se ha convertido en un sustituto bastante eficiente del azúcar comercial, debido a que puede replicar hasta en un 70% su dulzor. Como endulza con menos intensidad que el azúcar, a veces los productores lo combinan con otros edulcorantes, para que sus resultados se aproximen más al del azúcar de mesa.
Además, otra característica que le da más puntos al erititrol es que tiene un aspecto y textura muy similares a los del azúcar común, por lo que puede sustituirla de forma muy eficiente en las recetas, ya que al encontrarse granulado o en polvo replica de una forma muy similar los 'acabados' del azúcar, así que puedes utilizarlo sin problemas para recetas de repostería, sin temer que tu masa no vaya a esponjar o a tener la textura que debería tener. Además, es mucho más fácil de dosificar y soporta la cocción y el horneado a altas temperaturas, un aspecto que no cumplen todos los edulcorantes.
¿Qué beneficios tiene el eritritol?
Para empezar, el erititrol por sí mismo contiene un grado mínimo (3%) de calorías, por lo que es prácticamente acalórico y no contiene grasas, ni proteínas, mucho menos micronutrientes. Así que podemos decir que el erititrol no nos aporta nada en materia nutricional.
Pero si somos muy objetivos, el azúcar tampoco aporta nada a nuestro organismo. De hecho, los especialistas de la Organización Mundial de la Salud (OMS) han explicado que el "azúcar no es necesario desde el punto de vista nutricional" y que, por lo tanto, las sustancias que absorbe nuestro cuerpo al ingerir el azúcar nos perjudican más de lo que podrían hacernos felices porque, eso sí, el azúcar libera una gran cantidad de serotonina y dopamina que provocan una sensación de bienestar y euforia generalizada en nuestro cerebro.
Volviendo al erititrol, esta sustancia contiene hidratos de carbono que, por su composición química, apenas y tienen efecto en el organismo; lo que convierte el erititrol en una sustancia apta para el consumo de todo tipo de personas, incluso para aquellas que padecen diabetes (aunque siempre es importante consultar al médico antes) ya que su índice glucémico es muy bajo (no eleva la insulina en la sangre) y no contiene gluten, ni lactosa o fructosa. Lo que a su vez, lo hace apto para dietas cetogénicas, bajas en hidratos o hipocalóricas y, lo mejor de todo, no produce caries.
Sus beneficios se resumen en: poder endulzar alimentos y bebidas sin añadir calorías ni azúcares de ningún tipo. Así, puede ser beneficioso en dietas de control de peso o adelgazamiento para ir reduciendo el consumo de dulces, postres y bebidas azucaradas.
¿Qué diferencia hay entre el eritritol y la stevia?
La stevia, al igual que el erititrol, es un edulcorante sintético, pero elaborado a partir de ingredientes naturales, que se produce a partir de la planta estevia, una planta nativa de Sudamérica que se utiliza desde tiempos remotos para endulzar alimentos. La estevia obtiene su dulzura de una forma de compuestos del sabor dulce conocidos como glucósidos de esteviol. Estos compuestos son clasificados como edulcorantes de intensidad alta, por lo que el stevia es hasta 300 veces más dulce que el azúcar. Aquí radica la primer diferencia entre la stevia y el erititrol, ya que este primero requiere muy poca cantidad para endulzar.
Por la misma composición del stevia, suele generar dudas a la hora de utilizarse en recetas, ya que requiere muy poca cantidad para endulzar y si llegas a 'pasarte' podrías terminar con un platillo demasiado dulce y con un sabor un tanto inesperado: aunque la stevia endulza bastante, su sabor ni su textura se asemejan al azúcar y suele dejar un sabor amargo después de ingerir, por lo que podrían generar resultados distintos a los que esperabas obtener en tu receta.
Al contrario, el erititrol es 30% menos dulce que el azúcar y tiene prácticamente la misma textura y un sabor muy similar, por lo que al utilizar erititrol los resultados serán más familiares y sin ese 'rastro amargo' que deja el stevia.
¿Eritritol es malo?
Como dirían por ahí: "todo en exceso es malo", y aunque el erititrol es un sustituto bastante decente para reducir el consumo de azúcar, tampoco conviene abusar. El erititrol ha pasado todos los controles y estudios que certifican que es seguro para el consumo humano y se han establecido las cantidades máximas que la industria puede utilizar para no poner en riesgo la salud.
Los expertos explican que no se tiene que abusar tampoco del consumo de edulcorantes, ya que se puede caer en el riesgo de desplazar alimentos más saludables (como una fruta, ensalada o una preparación fresca) por un pan o dulce 'sin azúcar'.
También está comprobado científicamente que el consumo de edulcorantes eleva el umbral del dolor y aumentan los 'antojos dulces' por lo que abusar de ellos pensando que 'es saludable porque no tiene calorías' terminaría en un bucle o atracón de comida que sigue sin ser saludable en su totalidad.
Hay que recordar que, además, puede que existan personas que no toleren este tipo de sustancias, por enfermedades, alergias, intolerancias o sensibilidades concretas, así como sucede con aquellos que son intolerantes a la lactosa o que son alérgicos a las semillas. Así que es recomendable consultar a un médico en cada caso.
Aunque todavía no existe evidencia sólida que lo compruebe, se dice que el consumo de edulcorantes puede tener un efecto negativo (mínimo) en la microbiota intestinal que, como se explica en este artículo de la revista Nutrients, puede ser perjudicial para las personas que sufren de patologías intestinales o digestivas específicas.
¿Cuánto eritritol se puede consumir al día?
No existen medidas 'oficiales' que indiquen cuánto es el máximo de erititrol que se puede consumir al día; pero expertos explican que lo aconsejable es consumir 1 gramo por cada kilogramo de peso corporal. Por ejemplo, si pesas 70 kilos puedes tolerar 70 gramos de erititrol, o sea, entre 8 y 9 cucharaditas (las pequeñas) al día.
Erititrol cuál es su precio y dónde se puede comprar en México
Desafortunadamente, el erititrol es más caro que el azúcar u otros edulcorantes. Puedes encontrar un paquete de 1 kg en Amazon, que oscila entre los 250 y 400 pesos. Como este empaque de Erititrol Puro Premium de un kilo, que se encuentra en 278 pesos. También puedes encontrarlo en presentaciones más pequeñas.
También lo podemos encontrar en tiendas de productos naturistas o saludables, como SúperNaturista, Heb, Yema en precios más o menos similares, que rondan entre los 130 y 200 pesos en presentaciones de 500 gramos.
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La noticia Eritritol: qué es, para qué sirve, en qué se diferencia del stevia, cuál es su precio y dónde comprar este endulzante México fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Ameyalli Roskaritz .
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