Si reunieran a un grupo de mexicanos en una sala y les preguntaran sobre algún platillo que les recordara a la cocina de mamá o de sus abuelitas, estoy segura de que más de uno mencionaría esta típica receta de bistec en salsa de chile pasilla. Y es que se trata de una de las preparaciones más básicas de cualquier cocina en México, en la que no pueden faltar los chiles secos que son super versátiles y con ellos se pueden preparar un montón de platillos típicos.
Esta receta de bistec en salsa de chile pasilla no es un platillo que se encuentre en cualquier restaurante en México, solamente lo podemos encontrar en 'fonditas' y restaurantes pequeños cuyos menús están hechos para aquellos que necesiten tomar una reconfortante comida hogareña.
Para que puedas recobrar todo el sabor de la cocina de mamá y replicar el sazón de las fonditas en tu propia casa, te compartiremos esta receta de bistec en salsa de chile pasilla. Te aconsejamos acompañarla con un poco de papas guisadas y arroz rojo, para vivir la experiencia completa.
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Comenzamos nuestra receta de bistec en salsa de chile pasilla colocando los chiles pasilla y los tomates en una cacerola. Los cubrimos con 4 tazas de agua. Los cocinamos a fuego medio durante 15 o 18 minutos hasta que estén cocidos y los chiles se hayan ablandado.
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En lo que se cocinan nuestros ingredientes para la salsa, calentamos en sartén con un poco de aceite vegetal y freímos los bisteces. Los sazonamos con un poco de sal y pimienta y cocinamos entre 6 y 8 minutos.
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Si quieres agregar papas, las cortamos en cubos medianos y los freímos también con la carne. Revolvemos y seguimos cocinando por 8 minutos más y reservamos.
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Ahora tomamos los jitomates y los chiles ya cocidos y los ponemos en la licuadora. Agregamos cebolla y ajos picados, junto con 1 1/4 de taza de agua. Licuamos hasta obtener una salsa muy suave.
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Vertimos esta salsa que acabamos de obtener sobre la sartén en la que tenemos la carne y las papas, sin olvidar utilizar un colador para que no se nos vayan trocitos de chile ni semillas que se nos hayan escapado. Sazonamos con un poco de sal y dejamos a fuego medio hasta que empiecen a hervir.
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Cuando empiece a burbujear, llevamos a fuego bajo y continuamos cocinando durante unos 10 minutos más hasta que las papas se hayan cocido y estén suaves.
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¡Listo! Tenemos un delicioso bistec en salsa de chile pasilla. No dejes de servirlo con un poco de arroz rojo, frijoles y tortillas de maíz calentadas en un comal para vivir la experiencia completa.
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La noticia Cómo hacer bistec en salsa de chile pasilla. Una receta con todo el sabor de la cocina de las mamás en México fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Ameyalli Roskaritz .
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