lunes, 2 de mayo de 2022

Tarta dulce con manzana Gala. Receta de postre que nos comparte el chef Aquiles Chávez de México

Tarta dulce con manzana Gala. Receta de postre que nos comparte el chef Aquiles Chávez de México

Esta tarta que haremos a continuación, es una receta que el chef Aquiles Chávez prepara en su restaurante Sotero, y ha sido una de las estrellas de su cocina. Es similar a una tarta Tatin de manzana, un postre representativo de la gastronomía francesa. Esta fue inventada por las hermanas Tatin en el siglo XIX, y la historia cuenta que dos mujeres que dirigían un pequeño hotel en Lamotte-Beuvron la preparaban para sus huéspedes. En esta ocasión te enseñaremos a preparar una tarta dulce con manzanas Gala, similar a esta famosa tarta.

Un poco más de historia sobre la tarta Tatin

La tarta Tatin se hizo famosa por un repostero francés que se quedó prendado de este postre cuando una vez tuvo la oportunidad de probarlo y ver cómo es que las hermanas lo preparaban. De esta forma la tarta llegó al restaurante que el chef regentaba, que en ese momento era uno de los más exclusivos de París, y en homenaje a sus creadoras, las hermanas Tatin, le dejó el nombre de Tatin convirtiéndola en una de las tartas más famosa en la historia de la repostería.

Esta tarta de manzana Gala que te enseñaremos a preparar es una receta muy sencilla y rica que nos compartió el chef Aquiles Chávez.

Tarta Manzana Gala Chef Aquiles Chavez Receta
Esta tarta de manzana que prepara el chef Aquiles Chávez en su restaurante Sotero, también la puedes preparar en familia. Es una deliciosa y nutritiva opción para los niños. Las manzanas Gala, también son la mejor opción por su dulzor y textura.

La ventaja de este postre es que se puede hornear en minutos, mientras tienes a tus invitados en la mesa y sale justo para agregarle un poco de helado.

Equipo para usar durante la clase

  • 1 Sartén de hierro de 23 cm

  • 1 cuchillo

  • 1 tabla para picar

  • 1 rodillo

Ingredientes

Para 4 personas
  • Manzanas Gala 10
  • Mantequilla 90 g
  • Arándanos deshidratados 150 g
  • Nueces picadas 150 g
  • Azúcar 250 g
  • Canela 10 g
  • Sal de mar al gusto
  • Limones amarillos 3
  • Masa de hojaldre para tarta 1/2 kg
  • Jugo de naranja 100 ml

Cómo hacer Tatrtaleta dulce con manzana Gala

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total
Tarta Manzana Manzana Gala Receta Aquiles Chavez Chef
Acompaña esta receta de tarta de manzana Gala que nos comparte el chef Aquiles Chávez con una bola de helado de vainilla o chocolate.
  • Parte las manzanas en rebanadas largas (no es necesario quitar la cáscara, recuerda que ahí se guardan los nutrientes, pero que sea al gusto). Toma una sartén y coloca una barra de mantequilla de 90g, deja que se derrita a fuego lento.

  • Coloca la manzana en la sartén con la mantequilla y deja que se funda. Las rebanadas de manzana tienen que quedar translúcidas (este es el momento en el que sabes que las manzanas están en su punto).

  • Agrega la canela, las nueces y el azúcar al gusto (también puedes agregar sustituto de azúcar). Se trata de una preparación que se puede adaptar perfectamente al gusto.

  • Deja que el azúcar se caramelice. Ahora agregaremos un poco de líquido: el juego de limón para darle un poquito de acidez y el jugo de naranja para balancear el cítrico y darle un toque de dulzor. El jugo de limón es al gusto. Para balancear, hay que agregar una pizca de sal de mar, con el objetivo de hacer que el sabor del dulce y de la manzana resalte.

  • Deja que se cocine aproximadamente unos 10 min. Hasta que se deshidrate un poco y se caramelice.

  • Mientras tanto, toma la pasta de hojaldre y con la ayuda de un rodillo extiende la pasta de hojaldre (si no tienes un rodillo usa una botella de vino). Extiende la masa hasta que quede una masa fina pero no quebradiza y de forma circular, más o menos del tamaño de tu sartén. Reserva porque se pondrá al final sobre el relleno de manzana.

  • Es importante no colocarla mientras el relleno de manzana se cocina, porque lo que queremos es que la mantequilla de la masa no se funda para que le de una buena textura.

  • Mientras tanto parte el huevo y bátelo para barnizar la pasta de hojaldre. (Recuerda, hay que hacerlo por separado y fuera de la sartén).

  • Una vez que esté completamente barnizado, toma unas tijeras para cocina y haz pequeños cortes (como pellizcos en la masa) para que de esta forma cuando esté horneándose la tarta, libere el jugo de las manzanas y los olores y sabores.

  • Una vez que el relleno esté listo, ahora sí coloca la masa encima de la sartén y que quede como una tapa de tarta.

  • Una vez listo, coloca la sartén dentro del horno y hornea entre 220 y 250 grados (dependerá del horno) por uno 10-15 minutos.

Recomendación: Esta tarta de manzana también la puedes acompañar con una bola de helado de vainilla o de chocolate.

Imagen y receta| Manzanas de Washington

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La noticia Tarta dulce con manzana Gala. Receta de postre que nos comparte el chef Aquiles Chávez de México fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Eugenia Revoreda .



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