Son uno de los antojitos mexicanos más reconocibles a simple vista. Las gorditas infladas se notan donde sea, y no sólo por su sabor ni su abombado diseño; también porque son una tradición sin la que Veracruz, especialmente la ciudad de Xalapa, no se podría explicar por sí misma.
De acuerdo con el diccionario gastronómico Larousse Cocina, las gorditas de masa de maíz siempre tienen entre 6.5 cm de diámetro y 1 cm de espesor, van rellenas de pasta de frijol negro aromatizado con hojas de aguacate, y se fríen o se pueden comer solas o acompañadas con salsa picante. En la capital del mismo estado hay una cosa adicional que las identifica: se preparan mezclando desde el inicio el frijol negro refrito con la masa.
Una vez que se les tiene preparadas y sobre las mesa, es imposible no arrasar con ellas: las gorditas infladas tienen lo mismo un relleno suave y una cobertura cremosa, que una costra crujiente que cede ante la primer mordida.
¿Cómo hacer estas gorditas veracruzanas en casa? Sencillo. Necesitas muy pocos ingredientes para lograrlo y, encima, no te llevará mucho tiempo. A continuación te presentamos una lista práctica de los pasos que debes seguir para conseguirlas.
Esta sencilla receta la podrás hacer con los utensilios básicos de cualquier cocina, tan solo vas a necesitar utilizar una cacerola de cocina y un comal para las gorditas, también vas a utilizar un bowl de cocina y una licuadora para los frijoles refritos.
- Cacerola de cocina 1,439 pesos
- Set de bowls de cocina 441 pesos
- Licuadora Taurus 439 pesos
- Comal 259 pesos
¡Que las disfrutes!
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Agrega la harina dentro de un bowl hondo.
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Vierte poco a poco el agua tibia, hasta lograr una masa suave, que no se te pegue tanto en las manos. Deja que repose al menos 20 minutos.
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Licúa los frijoles enteros junto con la cebolla y el ajo, hasta que su textura sea completamente homogénea.
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En otra cacerola pon a derretirse un poco de manteca. Agrega ahí los frijoles y deja que se friten, sin que se peguen en el fondo del recipiente, por unos cinco minutos más.
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Con tu masa haz gorditas de 6.5 centímetros de diámetro y uno de espesor. Primero precuécelas en un comal caliente.
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Agrégalas en un cazo con un litro de aceite de canola. Fríelas ahí y con una cuchara esparce el aceite caliente encima de ellas. Espera a que inflen.
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Luego sirve en un plato y ponles encima crema, lechuga finamente cortada y queso fresco rallado.
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Te sugerimos disfrutarlas con una salsa de chile de árbol y, de preferencia, con una café de olla con piloncillo.
Fuente: Larousse Cocina
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La noticia Gorditas infladas estilo Veracruz. Receta fácil de comida tradicional mexicana fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Ollin Velasco .
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