Desde tiempos antiguos los indigenas de México acudían a plantas y frutos para curar diferentes enfermedades. Tanto el fruto como el árbol del nanche han sido utilizados para combatir enfermedades respiratorias y gastrointestinales como por su delicioso sabor.
El árbol del nanche crece a una altura de entre 9 y 20 metros, sus hojas son prolongadas y comienza a florecer en abril. Este produce una fruta amarilla que se consume cuando está madura y que es de sabor agridulce con un aroma fuerte.
El nanche pertenece a la especie Byrsonima crassifolia y se cultiva en los estados del sureste mexicano como Michoacán, Chiapas, Yucatán y Quintana Roo.
Según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) consumir este fruto provee de fibra y carbohidratos, fortalece las defensas, además de que contiene vitaminas C, K y E.
Realizar una infusión con el fruto puede mejorar la digestión y el té de la corteza de la planta ayuda para combatir los resfriados y enfermedades respiratorias según Investigadores del Sistema de Servicios de Salud (ISSS)).
Beneficios de consumir nanche
- Provee fibra y carbohidratos.
- Fortalece las defensas.
- La infusión de nanche mejora la digestión.
- El té de corteza como planta medicinal alivia los resfriados.
- Contiene vitaminas C, K y E.
- Aporta alrededor de 70 calorías por cada 100 gramos.
Propiedades curativas del nanche
En una investigación realizada por la Unidad Académica de Agricultura de la Universidad Autónoma de Nayarit encontramos que el nanche dulcesupera en ácido ascórbico a frutas como la fresa, mandarina, zapote negro y hasta a la guayaba, además de tener un contenido de proteínas mayor al de la manzana, el plátano, la cereza, el melón, el dátil y la uva.
En un análisis de la composición de la corteza se le han encontrado 24 usos medicinales principalmente para controlar infecciones gastrointestinales y respiratorias.
Los resultados de diversos estudios indican una base científica para el uso de plantas medicinales como el nanche para el tratamiento de infecciones entero-bacteriales y otras producidas por hongos en el humano.
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Por estas propiedades medicinales el nanche ha sido aprovechado por los Mixe, y otras etnias asentadas en México siendo consumido de forma fresca o en dulce y licores.
Fuentes | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | InfoMed | Universidad Autónoma de Nayarit | IPN |
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La noticia Nanche mexicano: aliado prehispánico contra las enfermedades gastrointestinales y respiratorias fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Rodrigo Ruiz .
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