martes, 2 de noviembre de 2021

Cómo utilizar el papel aluminio correctamente en tu cocina y por qué este no es recomendable para envolver la comida

Cómo utilizar el papel aluminio correctamente en tu cocina y por qué este no es recomendable para envolver la comida

Una de los artículos de cocina más utilizados es el papel aluminio, y es que este ha sido utilizado desde para envolver los alimentos y que estos se conserven mejor hasta para cubrir las bandejas y hornear nuestras recetas sin que a estas se les escape el calor; pero, que tan bueno y eficiente es este material y cuáles son sus usos correctos dentro de la cocina?

Por lo general, el papel aluminio se utiliza dentro de la cocina con tres fines específicos: para cubrir y envolver los recipientes donde se van a cocinar los alimentos, para envolver y así conservar comidas ya preparadas o en crudo, y por último para mantener calientes los alimentos una vez se terminan de cocinar.

Aluminio para cocinar

Cómo utilizar el papel aluminio correctamente en tu cocina y por qué este no es recomendable para envolver la comida

Según un estudio toxicológico y de impacto sobre la salud realizado por la Agencia para Sustancias Tóxicas y el Registro de Enfermedades de los Estados Unidos (ATSDR), "el aluminio no es tóxico para una persona que no sea alérgica al aluminio", aunque esto no significa que pueda ser peligroso si se introduce en el organismo en cantidades que superen las cantidades recomendadas. En condiciones normales, la migración del aluminio a los alimentos es poco significativa, por lo que este material no tiene ningun problema para ser utilizado en los procesos de cocción de los alimentos ni para conservar el calor de estos una vez cocinados.

Aluminio para conservar

Cómo utilizar el papel aluminio correctamente en tu cocina y por qué este no es recomendable para envolver la comida

Recordemos que para que las bacterias que contaminan la comida echándola a perder necesitan de ciertas condiciones específicas para lograr desarrollarse, una de las más importantes es el oxígeno, por esta razón, es necesario evitar que los alimentos tengan contacto directo con el aire; el aluminio se ha utilizado por muchos años para envolver la comida, sin embargo si este no esta completamente sellado, no evitará el paso del aire lo que ocasionará que nuestra comida se descomponga con mayor facilidad.

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Por esta razón el aluminio no es tan recomendable para cumplir esta función, ya que por su naturaleza, es muy complicado lograr que este evite al 100% el paso del aire a nuestros alimentos; para guardar adecuadamente las sobras de nuestra comida estas deben de estar cerradas de la manera más hermética posible por lo que en lugar de utilizar este tipo de material, se recomiendan frascos, bolsas o recipientes que si tengan un cerrado hermético al 100%.

¿Qué es el aluminio?

Cómo utilizar el papel aluminio correctamente en tu cocina y por qué este no es recomendable para envolver la comida

El aluminio es uno de los metales que más se utiliza en el mundo, después del acero, este se extrae de la bauxita, una roca sedimentaria, y tiene una vida útil muy larga además de que es un gran conductor de la electricidad y el calor.

Por sus propiedades como: la tenacidad, la maleabilidad y la ductilidad, este material es ideal para transformarlo en una hoja muy delgada la cual conserva sus características metálicas lo que lo vuelve un material con multiples usos y económicamente viable.

Fotos | Clickmika | Computerhoy | Pexels |

Fuentes | U.S. Department of Health and Human Services |

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La noticia Cómo utilizar el papel aluminio correctamente en tu cocina y por qué este no es recomendable para envolver la comida fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Rodrigo Ruiz .



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