miércoles, 31 de marzo de 2021

El Itacate: la tradición mexicana gastronómica que se centra en compartir y agradecer

El Itacate: la tradición mexicana gastronómica que se centra en compartir y agradecer

Llevar itacate es una tradición muy arraigada en la cultura mexicana, y como no, pues a todos nosotros nos encanta la comida y la fiesta, es por eso que para apoyar a la industria restaurantera se ha establecido el 1 de abril como el Día del itacate.

Según la Real Academia de la lengua Española la palabra itacate viene de la palabra náhuatl itacatl que quiere decir mochila o morral y se utiliza en México para designar una provisión de comida; aunque popularmente se usa para designar aquellos alimentos que se dan o llevan para el viaje en muchas poblaciones indígenas y que se consume durante las jornadas de siembra en las milpas; sin embargo su uso ha adquirido un concepto mucho más evolucionado y gentrificado.

Aunque en las grandes ciudades no sean comunes los itacatl o morralitos, la palabra ha trascendido a todas las esferas de la sociedad siendo una analogía de comida para llevar, especialmente sobrantes de festejos como bodas, XV años y reuniones familiares.

Esta tradición se puede concebir desde dos aristas sociales: la de la generosidad de los anfitriones haciendo alusión a la bondad y carisma del mexicano; y el halago y agradecimiento de los asistentes a una fiesta hacia sus convidantes.

Itacate: tradición mexicana de compartir y agradecer

En tiempos modernos el uso de morrales ha quedado en el pasado debido a su poca versatilidad y sentido de lo práctico, es por eso que utilizamos recipientes de plástico y materiales biodegradables con sellados herméticos que mantienen los alimentos más frescos y, además, resultan ideales para calentar directamente en ellos y llevarlos a la mesa.

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Foto | Pexels |

Fuentes | Secretaría de Cultura | Real Academia de la Lengua | Larousse Cocina |

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La noticia El Itacate: la tradición mexicana gastronómica que se centra en compartir y agradecer fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Rodrigo Ruiz .



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