Esa pelotita roja que en México llamamos jitomate, y en el resto del mundo, tomate rojo, tiene múltiples beneficios para tu salud, entre las que destaca que tiene propiedades como digestivo, laxante y desinflamatorio. Además, es un ingrediente muy versátil, ya que tiene una gran facilidad de combinarse con otros insumos, tanto en platillos nacionales, como internacionales. Es considerado una fruta-hortaliza, y su aporte de azúcares simples es superior al de otras verduras, lo que le da un ligero sabor dulce.
Historia del jitomate
El jitomate es uno de los productos más utilizados en la cocina mexicana, se encuentra desde la época de los Aztecas, ellos lo conocían como xictomatl que significa fruto con ombligo. De hecho, su domesticación se realizó en México, pero en realidad es originario de América del Sur, de la región andina, particularmente de Perú, Ecuador, Bolivia y Chile, según un artículo de la Profeco.
Tipos de jitomate
Dependiendo de su forma, existen cinco tipos de jitomate, del más pequeño al más grande: cherry, saladette, tipo pera, bola estándar y bola grande. Los principales tipos de jitomate que se comercializan en México son:
- Cherry (cereza): es el más pequeño, tiene la piel muy delgada. Se agrupan en ramilletes, desde 15 hasta más de 50 frutos. Su sabor es dulce, son de color amarillo o rojo.
- Saladette (Roma): es de variedad italiana para conserva de tomate pelado, el fruto es pequeño y homogéneo, bicolor o tricolor, tiene forma de pera.
- Pera: Se utiliza cada vez menos en la industria conservera para tomate pelado.
- Bola o Beef: Es un fruto de gran tamaño y baja consistencia.
Otras variedades importantes son: marmande, vemone, moneymaker, muchamiel, Pometa tardío, San Marzano, cocktail, ramillete, liso, entre otros.
Usos del jotomate en la gastronomía
El jitomate es uno de los ingredientes favoritos de la cocina mexicana, lo encontramos en las deliciosas y tradicionales salsas, les da color a nuestras sopas, caldillos, purés, en el arroz y no se diga del sabor que otorga a las ensaladas frescas o a nuestros emparedados o hamburguesas. Lo podemos disfrutar en crudo, cocido, licuado, en jugo -combinado con otras verduras-, asado; por eso es tan popular, pues de cualquier forma sabe delicioso.
Aporte nutricional del jitomate
El **jitomate es una gran fuente de nutrientes, contiene minerales y oligoelementos tales como Na, K, Ca, Mg, Cu, Mn y Zn, de los que algunos son cofactores de antioxidantes enzimáticos, y otros poseen funciones biológicas dispares; además de tener vitaminas A, B1, B2, y C.
Por otro lado, de acuerdo con la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, el tomate rojo posee tal color gracias a una molécula química denominada licopeno, la cual constituye aproximadamente el 80-90 por ciento del contenido total de los carotenoides presentes él. Bien, pues este elemento, y otros compuestos bioactivos, como el ácido ascórbico, tocoferol, β-caroteno, ácidos fenólicos, flavonoides, folatos, fibra, esculeosido A, fitoeno y fitoflueno, además de las vitaminas y minerales que tiene le dan propiedades nutricionales y terapéuticas.
Beneficios del jitomate
Todos estos nutrientes, recién mencionados, hacen que su consumo te brinde los siguientes beneficios:
- Ayuda a neutralizar la excesiva acidez estomacal.
- Aumenta el metabolismo celular.
- El jugo de tomate crudo ayuda a limpiar la piel y los órganos, aunque lleva más contenido de sodio.
- En la vía cutánea se usa como alivio contra las molestas picaduras de mosquitos.
- Contiene potasio, un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, además de intervenir en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
- Es rico en ácido fólico, el cual sirve para prevenir defectos congénitos, por ello, se recomienda la ingesta a mujeres embarazadas.
- La ingesta de β-caroteno (y luteína), presente en el tomate rojo, pueden prevenir o retrasar la aparición de esclerosis lateral amiotrófica, disminuye el riesgo de sufrir enfermedades.
- El licopeno previene el daño oxidativo de moléculas como el ADN, lípidos y lipoproteínas; y a la inducción de la comunicación intercelular y el control del crecimiento. Por lo tanto, ha sido postulado que puede proteger contra varios tipos de cáncer, disminución de la presión sanguínea y enfermedades cardiovasculares.
- La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico, además de tener propiedades antioxidantes.
- Contiene licopeno, otro antioxidante, perteneciente a la familia de los betacarotenos.
- Por su elevado contenido de potasio, magnesio y fósforo, contribuye al buen funcionamiento del cerebro y músculos.
- La niacina o vitamina B3 actúa en el funcionamiento del sistema digestivo, el buen estado de la piel, el sistema nervioso y en la conversión de los alimentos en energía.
- Ayuda en casos de enfermedades hepáticas, quemaduras, obesidad y raquitismo.
- Tiene propiedades medicinales, como: antiséptico, alcalinízate, depurativo, diurético, digestivo, laxante, desinflamatorio y remineralizaste.
- Beneficia al organismo en el combate contra el cáncer de mama, de esófago, de matriz, de colon, de estómago, de páncreas y próstata.
- Como preventivo, es eficaz ante la diabetes, cataratas y asma.
- Contribuye a proteger la piel de los rayos ultravioleta.
Producción de jitomate en México
Nuestro país se encuentra dentro de los 10 principales productores mundiales de jitomate. Los productores de los 32 estados de la República suman un total anual de tres millones 780 mil 950 toneladas, sin embargo, se destaca como líder productor Sinaloa con más de un millón de toneladas, lo que significa que aporta 22.5 por ciento de la producción total, de acuerdo con un informe de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Ahora que ya conocer los múltiples beneficios del jitomate o tomate rojo, como digestivo, laxante, desinflamatorio, entre otros, es hora de disfrutar de una ensalada o algún platillo que contenga este delicioso ingrediente. A continuación, te compartimos algunas recetas que incluyen jitomate.
Fuente | Revista Española de Nutrición Humana y Dietética | Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | Procuraduría Federal del Consumidor |
Imagen | Neelam279 | Dana Tentis | Rita E | Sofia HM |
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La noticia 17 beneficios del jitomate o tomate rojo. Digestivo, laxante y desinflamatorio fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Laura Islas .
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