miércoles, 29 de julio de 2020

Mole negro de Oaxaca. Receta de la cocina tradicional mexicana

Mole negro de Oaxaca. Receta de la cocina tradicional mexicana

Entre la vasta gastronomía de Oaxaca, el mole negro es uno de los platillos más famosos y representativos de la cocina tradicional mexicana. Esta receta tiene variantes en la carne que la acompaña y el azúcar que se utiliza, dependiendo de la zona del estado en donde lo preparen; pero lo que prevalece es el chile guajillo, el chocolate, el ajo y el dulce.

El pollo es la carne que más se utiliza; pero, por ejemplo, en la parte del Istmo y en la sierra sur, emplean carne de iguana negra y guajolote; en el área de la sierra Mazateca y la Cañada, la carne de venado y otros animales de caza son los que usan para la preparación; y en la costa, los camarones se llega a utilizar carne de venado u otros animales de caza; mientras que, en la costa se pueden encontrar variaciones con camarones.

Este mole es el que más ingredientes lleva, entre los que están el chilguacle negro, mulato, pasilla, ancho, guajillo y chilpocle; además de, plátano macho, jengibre, cebolla, jitomate, miltomate, clavo, pimienta negra y gorda, pan, tortillas, mejorana, hoja de aguacate, orégano, tomillo, comino, canela, chocolate, azúcar y ajonjolí molido; también las semillas: almendras, nueces, ajonjolí y cacahuates; pero hay que recordar que, éstos pueden variar.

Ingredientes

Para 8 personas
  • ¼ de chile costeño
  • ¼ de chile guajillo
  • ¼ de chile ancho
  • 25 g de pasitas
  • 25 g de almendra
  • 5 g de ajonjolí
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 cebolla chica
  • 25 clavos
  • 25 pimientas
  • 4 ramitas de canela
  • 1 kg de jitomate
  • ½ plátano macho frito
  • ¼ de manteca
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 tablillas de chocolate

Cómo hacer mole negro

Dificultad: Media
  • Tiempo total 2 h
  • Elaboración 1 h
  • Cocción 1 h
  • Tuesta bien los chiles; costeño, guajillo y ancho, luego se les sacas las semillas y los lavas tres veces.

  • Cuece en un comal el ajo y la cebolla.

  • Cuece aparte las pasitas.

  • En un comal de baro tuesta las almendras y el ajonjolí. Cuando ya está todo tostado, muélelo.

  • Pon en la lumbre una cazuela de barro, vierte ¼ de manteca; ya que está caliente, agrega el chile molido para que se fría con todos los ingredientes, incluye tres tablillas de chocolate.

  • Agrega el jitomate molido con el ajo y la cebolla, las especias, el pan y el plátano frito.

  • Cuece a fuego lento hasta que tengas la consistencia que deseas.

Tradicionalmente, el mole negro de Oaxaca se acompaña de arroz blanco o rojo y pollo o guajolote; incluso, con ajonjolí y rebanadas de cebolla.¡Disfruta esta receta de la cocina tradicional mexicana!

Fuentes | IPN | Imagen | Marcose Castillo |

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La noticia Mole negro de Oaxaca. Receta de la cocina tradicional mexicana fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Laura Islas .



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