¿Qué sería de nuestro país sin tortillas? Pensando en que quizá a muchos de nosotros se nos empiecen a terminar los insumos alimenticios en casa, pensamos que sería una gran idea no sólo preparar tortillas de harina en casa, sino dotarlas de un sabor único.
En este caso, pensamos en compartirte la receta de tortillas de jalapeño, con cilantro y asiento de cerdo (sí, el que se usa para la base de las tlayudas tradicionales de Oaxaca), para que sólo las rellenes con vegetales, queso o un poco de carne, y logres unos tacos excepcionales.
¡Manos a la obra, que esto quedará delicioso!
| Foto principal de Ollin Velasco |
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Primero debes poner a hervir el chile, para volverlo mucho más suave y licuable.
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Procesa en la licuadora el chile, el cilantro y la cebolla, con un chorrito de agua tibia. Reserva.
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Tamiza la harina y agrega la sal. Revuelve.
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Agrega a la harina el asiento de cerdo e incorpora todos los ingredientes.
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Agrega poco a poco la mezcla que licuaste. Amasa y ve agregando poco a poco el agua tibia que necesite, hasta que la masa no se te pegue en las manos.
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Haz bolitas de unos cinco o siete centímetros de diámetro con la masa. Déjalas reposar por 10 minutos con una manta encima.
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Enharina una superficie de madera (de preferencia) y extiende las bolitas con un rodillo, hasta que tomen la forma y el grosor que deseas.
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Ponlas a cocer sobre un comal caliente. Voltea cada tortilla cuando cada cara empiece a dorarse e inflarse.
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Guárdalas en una servilleta que las deje respirar, preferentemente dentro de una bolsa de plástico, en lo que te las comes.
¡Listo!
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La noticia Tortillas de jalapeño, cilantro y asiento de cerdo. Receta mexicana sencilla fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Ollin Velasco .
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