Lunes
Entrada
Sopa primavera de arroz
Cuando estamos en casa queremos cocinar recetas saludables, lo más práctico es preparar aquellas que utilizan ingredientes de temporada y que se cocinan en cuestión de minutos. Aprovechando los ingredientes que me sobraron de la quiche de verduras de primavera, preparé está deliciosa sopa primavera con arroz.
Los ingredientes estrella, además de las verduras, son el arroz y la salvia. El arroz le da más textura a la sopa, y la salvia le da un toque de sabor totalmente diferente. Además de que la combinación de ingredientes es espectacular, una de las cosas que más me gusta de esta sopa es que un platillo súper sencillo de preparar.
Plato fuerte
Chiles rellenos con picadillo de atún
¿No amas el sabor dulzón y consistente de los chiles güeros? Nosotros sí. Si a eso le sumas un relleno delicioso, ¡mucho mejor!
Hoy te presentamos una recetas de chiles güeros rellenos con picadillo de atún, para que te apliques y hoy mismo la puedas presentar a tu familia a la hora de la comida. Es sencillo prepararlos; lo único un poco laborioso es tatemar y desvenar los chiles. Lo demás es verdaderamente fácil. ¡Manos a la obra!
Postre
Fresas congeladas con yogurt griego
En temporada de calor a veces se antoja poder comer algún tentempié frío que pueda refrescarnos y ser delicioso. Las fresas son frutas llenas de vitaminas que bien valen la pena comer con regularidad.
Hoy te propongo una receta muy fácil y rápida con estas fresas congeladas con yogurt griego. Para hacerlas prefiero usar yogurt griego que es más espeso y permite llegar a una buena consistencia al momento de la congelación.
Martes
Entrada
Sopa rápida de calabacitas, espinacas y berros
Cuando regresamos a la rutina, a veces planear un menú saludable y sencillo para la semana puede resultar complicado. Por eso es importante tener a la mano recetas con pocos ingredientes saludables y que se puedan preparar en menos de 30 minutos. Un excelente ejemplo es esta deliciosa sopa rápida de calabacitas, espinacas y berros.
Estamos muy acostumbrados a que el ingrediente principal de la mayoría de los platillos de cuchara sea la cebolla, y sorprendentemente esta sopa no lleva ni cebolla ni ajo. Lo más sorprendente es que con cuatro ingredientes, logramos un platillo con un sabor único y bastante agradable al paladar.
Plato fuerte
Pay de hojaldre de atún
En mi casa el pay de hojaldre de atún es una tradición desde hace mucho tiempo. Se que existen muchísimas versiones, y cada país y casa, tienen su forma favorita de prepararlo. Es una receta que, aunque es muy sencilla, si se prepara correctamente y se utilizan buenos ingredientes, puede convertirse en un platillo bastante gourmet.
Para mí lo más importante es que el atún enlatado sea de la mejor calidad, ya que es el ingrediente principal del plato y del que depende la mayor parte del sabor. La forma de preparar el relleno es bastante parecida a la de cualquier picadillo de carne, nada más que obviamente se trata de un pescado y no de una carne roja.
Postre
Fresas al ron con yogurt avainillado
En casa nos encanta comerlas naturales, pero también incluirlas en smoothies y alguno que otro postre.
Es precisamente un postre el que hoy les comparto, pero no es un postre cualquiera, sino es un postre saludable a la vez que sencillo, una alternativa a las tradicionales fresas con crema que tanto nos gustan, pero llevado a una dieta más equilibrada, unas fresas al ron con yogur avainillado que tienen como encanto un toque de mantequilla, ron y vainilla.
Miércoles
Miércoles
Entrada
Sopa de guías con chochoyotes
Un clásico de la gastronomía de este estado al sur de México: la sopa de guías con chochoyotes. Se trata de un platillo que se acostumbra más cuando llueve sobre la milpa y pueden obtenerse productos frescos de mejor sabor; no obstante, se le cocina todo el año, en casi todas las regiones de Oaxaca.
Hoy te compartimos la receta de esta sopa. Es muy fácil de preparar en casa y todos los ingredientes los tienes a la mano en el mercado más cercano. Además, será una excelente aliada para combatir el frío. ¿Qué más podemos pedir? ¡Empecemos a cocinar, que ya hace hambre!
Plato fuerte
Frijoles con veneno
Seguro has escuchado hablar de ellos. Los frijoles con veneno son una especialidad mexicana que distingue la tradición culinaria del Bajío. Siempre se les encuentra en las fondas o restaurantes locales, como acompañante de los platillos principales de la carta. No obstante, por sí mismos son una delicia y más vale saber hacerlos para disfrutarlos cuando se pueda.
Los ingredientes que necesitas para hacer esta receta son muy fáciles de conseguir. Sólo vas a necesitar un poco de paciencia porque, de entrada, los frijoles deben quedarse remojando por lo menos un día antes de cocinarlos.
¡A cocinar!
Postre
Galletas de aguardiente
Las galletas son símbolo de amor. No importa la fecha del año, siempre nos traen recuerdos de casa, de los hornos de nuestras abuelas, de lo felices que hemos sido siempre cuando las remojamos en leche fría. Crecimos. Pero seguimos amándolas. Entonces podemos concedernos el lujo de probar recetas distintas, que nos dejen explorar todas sus posibilidades.
Hoy te compartimos una receta de galletas de aguardiente con azúcar mascabado, para que las intentes en casa el día que tú quieras. Lo más difícil que quizá tengas que conseguir es el aguardiente. Lo demás no tiene complicación.
Jueves
Entrada
Sopa de cebolla
El frío siempre amerita platillos deliciosos y que se sientan como un abrazo. Es el caso de la sopa de cebolla francesa. Nada como este clásico para sentirse energizado y satisfecho.
Hoy te compartimos la receta de esta preparación que es súper tradicional y que hará felices a todos a quienes se la sirvas. Además, no necesitas más de cinco ingredientes para hacerla, así que solo será cuestión de tiempo y paciencia para que la tengas lista en tu cocina.
¡Manos a la obra!
Plato fuerte
Pollo con arroz y frijoles
Los platillo que toman la forma de guisos que combinan todos los ingredientes al mismo tiempo ha ido cobrando cierta importancia en las propuestas culinarias en muchas regiones del mundo. Es una manera simple y práctica de preparar una comida que lleva la proteína, los carbohidratos y las verduras al mismo tiempo. En otras palabras sería como un "todo en uno".
Hoy te propongo uno de esos platillos con esta receta de pollo con arroz y frijoles que en lo personal me encanta. Es muy sencilla de preparar y para esto voy a usar arroz integral cuyo sabor me parece muy atractivo para este tipo de platillo.
Postre
Panqué de matcha
El matcha es amor. Ya sea en té, galletas o hasta helados, es delicioso. Ahora bien, ¿te lo imaginas en un delicioso panqué que puedas comerte cualquier media tarde, con un café calientito al lado?
Si lograste imaginártelo, estás en el lugar indicado. Hoy te enseñaremos cómo preparar un panqué de matcha en casa, para deleite tuyo y de quienes te visiten, o con quienes lo compartas. Recuerda bien lo siguiente: este ingrediente japonés es rico en vitamina C, desintoxica tu cuerpo y ayuda a tu metabolismo, por lo que hasta es beneficioso para quemar calorías.
¡Hagámoslo!
Viernes
Entrada
Sopa tarasca
Una deliciosa sopa tarasca: la opción michoacana y calientita que lo mismo queda bien de día, que de noche, porque se siente como una receta de tu mamá invariablemente. Hacerla es más fácil de lo que te imaginas. Los ingredientes los tienes todos en casa, y además la preparación es súper rápida.
En caso de que todavía no tengas idea de qué vas a comer hoy, te sugerimos poner mucha atención a lo que te diremos a continuación, para que repliques esta sopa en tu cocinas y sorprendas a todos con tu sazón.
¡Manos a la obra!
Plato fuerte
Quesadillas de espinacas, jitomate y frijoles negros
Para iniciar con el pie derecho este fin de semana, les propongo unas saludables quesadillas de espinacas, jitomate y frijoles negros.
En esta ocasión, las he preparado con queso Chihuahua pues me gusta su sabor y que se funde fácilmente, pero también las podemos preparar con queso manchego, queso gouda y por qué no, con el tradicional queso Oaxaca que tanto nos gusta.
Postre
Tartaletas individuales de piña
Cuando de postres se trata siempre tenemos varias opciones a nuestro alcance. algunas de ellas, las más fáciles, consisten en comprar postres industriales o de pequeños comercios. La otra alternativa es la de preparar nosotros mismos un dulce postre que nos llenará de satisfacción.
Hoy te propongo una manera rápida y sencilla de preparar unas deliciosas tartaletas individuales de piña. Son una magnífica manera de terminar una comida o una cena. así mismo las puedes disfrutar o servir a la hora del café, en alguna reunión y hasta ponérsela en el lunch de tu hijo si prefieres que coma algo casero y más saludable que unas típicas barras de chocolate.
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La noticia Menú Semanal del 30 de marzo al 3 de abril fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Eugenia Revoreda .
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