Como todos los domingos, te traemos muchas recetas deliciosas, que puedes replicar de forma fácil en casa, toda la semana.
Esta vez pusimos especial énfasis en ingredientes mexicanos. Por eso verás que los platos fuertes recurren mucho a los frijoles y a los chiles de nuestro país.
Esperamos que esta entrega del Menú Semanal sea de tu agrado.
Lunes
Entrada
Sopa de tortilla
Probablemente una de las sopas más tradicionales de la gastronomía mexicana, es la sopa de tortilla. Además de que es deliciosa, es una preparación bastante sencilla. Obviamente el ingrediente principal es la tortilla, que puedes cortar y freír tú mismo. En esta ocasión, por cuestiones de tiempo, utilice las tiritas de tortilla ya fritas que venden en la sección de tortillería de la mayoría de los supermercados.
La sopa de tortilla es de esos platillos súper reconfortantes que se antojan cualquier día del año, por eso vale la pena hacer uso de ingredientes ya listos para usar. En cuestión de minutos tendrás en tu mesa un rico platillo de cuchara.
Plato fuerte
Frijoles puercos
Que viva el norte. Especialmente, por recetas como ésta. Los frijoles puercos lo mismo se acostumbran en Sinaloa, que en Chihuahua o Durango. Pero la verdad es que, por estar elaborados con ingredientes comunes en todo el país, le pueden gustar a cualquiera. Además, no solo puedes ponerlo al centro de la mesa con totopos, sino que hasta puedes volverlos protagonistas de una comida en familia. Imagínalos en tu desayuno de fin de semana, en cualquiera de tus sobremesas, embadurnados en una quesadilla (con queso).
Nuestra receta de frijoles puercos es súper sencilla. La podrás replicar cualquier día y dejarás a todos con la boca abierta.
Postre
Churros azucarados con canela
Son crujientes, hogareños y de entrañas suaves que siempre te harán recordar tu infancia. Los churros en México son toda una institución, en lo que a postres se refiere, y lo mejor es que hacerlos no es para nada difícil.
Ve preparando un café bien cargado, así como disponiendo la mesa para varias personas, porque seguro tus churros son una sensación y todos querrá arrasar con ellos.
Martes
Entrada
Sopa de guías con chochoyotes
Un clásico de la gastronomía de este estado al sur de México: la sopa de guías con chochoyotes. Se trata de un platillo que se acostumbra más cuando llueve sobre la milpa y pueden obtenerse productos frescos de mejor sabor; no obstante, se le cocina todo el año, en casi todas las regiones de Oaxaca.
Hoy te compartimos la receta de esta sopa. Es muy fácil de preparar en casa y todos los ingredientes los tienes a la mano en el mercado más cercano. Además, será una excelente aliada para combatir el frío. ¿Qué más podemos pedir? ¡Empecemos a cocinar, que ya hace hambre!
Plato fuerte
Frijoles con veneno
Seguro has escuchado hablar de ellos. Los frijoles con veneno son una especialidad mexicana que distingue la tradición culinaria del Bajío. Siempre se les encuentra en las fondas o restaurantes locales, como acompañante de los platillos principales de la carta. No obstante, por sí mismos son una delicia y más vale saber hacerlos para disfrutarlos cuando se pueda.
Los ingredientes que necesitas para hacer esta receta son muy fáciles de conseguir. Sólo vas a necesitar un poco de paciencia porque, de entrada, los frijoles deben quedarse remojando por lo menos un día antes de cocinarlos.
¡A cocinar!
Postre
Galletas de aguardiente
Las galletas son símbolo de amor. No importa la fecha del año, siempre nos traen recuerdos de casa, de los hornos de nuestras abuelas, de lo felices que hemos sido siempre cuando las remojamos en leche fría. Crecimos. Pero seguimos amándolas. Entonces podemos concedernos el lujo de probar recetas distintas, que nos dejen explorar todas sus posibilidades.
Hoy te compartimos una receta de galletas de aguardiente con azúcar mascabado, para que las intentes en casa el día que tú quieras. Lo más difícil que quizá tengas que conseguir es el aguardiente. Lo demás no tiene complicación.
Miércoles
Entrada
Sopa de cebolla
El frío siempre amerita platillos deliciosos y que se sientan como un abrazo. Es el caso de la sopa de cebolla francesa. Nada como este clásico para sentirse energizado y satisfecho.
Hoy te compartimos la receta de esta preparación que es súper tradicional y que hará felices a todos a quienes se la sirvas. Además, no necesitas más de cinco ingredientes para hacerla, así que solo será cuestión de tiempo y paciencia para que la tengas lista en tu cocina.
¡Manos a la obra!
Plato fuerte
Pollo con arroz y frijoles
Los platillo que toman la forma de guisos que combinan todos los ingredientes al mismo tiempo ha ido cobrando cierta importancia en las propuestas culinarias en muchas regiones del mundo. Es una manera simple y práctica de preparar una comida que lleva la proteína, los carbohidratos y las verduras al mismo tiempo. En otras palabras sería como un "todo en uno".
Hoy te propongo uno de esos platillos con esta receta de pollo con arroz y frijoles que en lo personal me encanta. Es muy sencilla de preparar y para esto voy a usar arroz integral cuyo sabor me parece muy atractivo para este tipo de platillo.
Postre
Panqué de matcha
El matcha es amor. Ya sea en té, galletas o hasta helados, es delicioso. Ahora bien, ¿te lo imaginas en un delicioso panqué que puedas comerte cualquier media tarde, con un café calientito al lado?
Si lograste imaginártelo, estás en el lugar indicado. Hoy te enseñaremos cómo preparar un panqué de matcha en casa, para deleite tuyo y de quienes te visiten, o con quienes lo compartas. Recuerda bien lo siguiente: este ingrediente japonés es rico en vitamina C, desintoxica tu cuerpo y ayuda a tu metabolismo, por lo que hasta es beneficioso para quemar calorías.
¡Hagámoslo!
Jueves
Entrada
Sopa tarasca
Una deliciosa sopa tarasca: la opción michoacana y calientita que lo mismo queda bien de día, que de noche, porque se siente como una receta de tu mamá invariablemente. Hacerla es más fácil de lo que te imaginas. Los ingredientes los tienes todos en casa, y además la preparación es súper rápida.
En caso de que todavía no tengas idea de qué vas a comer hoy, te sugerimos poner mucha atención a lo que te diremos a continuación, para que repliques esta sopa en tu cocinas y sorprendas a todos con tu sazón.
¡Manos a la obra!
Plato fuerte
Quesadillas de espinacas, jitomate y frijoles negros
Para iniciar con el pie derecho este fin de semana, les propongo unas saludables quesadillas de espinacas, jitomate y frijoles negros.
En esta ocasión, las he preparado con queso Chihuahua pues me gusta su sabor y que se funde fácilmente, pero también las podemos preparar con queso manchego, queso gouda y por qué no, con el tradicional queso Oaxaca que tanto nos gusta.
Postre
Tartaletas individuales de piña
Cuando de postres se trata siempre tenemos varias opciones a nuestro alcance. algunas de ellas, las más fáciles, consisten en comprar postres industriales o de pequeños comercios. La otra alternativa es la de preparar nosotros mismos un dulce postre que nos llenará de satisfacción.
Hoy te propongo una manera rápida y sencilla de preparar unas deliciosas tartaletas individuales de piña. Son una magnífica manera de terminar una comida o una cena. así mismo las puedes disfrutar o servir a la hora del café, en alguna reunión y hasta ponérsela en el lunch de tu hijo si prefieres que coma algo casero y más saludable que unas típicas barras de chocolate.
Viernes
Entrada
Sopa primavera de arroz
Cuando estamos de vacaciones y queremos cocinar en casa recetas saludables, lo más práctico es preparar aquellas que utilizan ingredientes de temporada y que se cocinan en cuestión de minutos. Aprovechando los ingredientes que me sobraron de la quiche de verduras de primavera, prepare está deliciosa sopa primavera con arroz.
Los ingredientes estrella, además de las verduras, son el arroz y la salvia. El arroz le da más textura a la sopa, y la salvia le da un toque de sabor totalmente diferente. Además de que la combinación de ingredientes es espectacular, una de las cosas que más me gusta de esta sopa es que un platillo súper sencillo de preparar.
Plato fuerte
Frijoles refritos con elote
Pareciera que todos sabemos hacer unos buenos frijoles, pero los que he comido fuera de casa, me indican lo contrario, o quizá por ser algo que se sirve como guarnición básicamente, no se merecen que se les cocine con cariño y de la forma correcta.
En mi casa y en la de casi todas las personas en México, los frijoles saben muy diferente a los de los restaurantes y fondas, y es que en casa, sabemos que tienen su chiste, y no servimos jamás unos frijoles que sepan a aceite, que tengan piedras, o que sean insípidos. Aquí cómo hacer unos buenos frijoles.
Postre
Pastel de calabaza con leche condensada
Uno de mis ingredientes favoritos para agregar a postres, es la calabaza. Es cierto que, en la mayoría de los grandes supermercados de México, este ingrediente sólo aparece durante el mes de octubre, pero si buscamos en buenos mercados, es posible encontrar calabaza durante más meses.
Aprovechando los días de vacaciones, prepare un rico y sencillo pastel de calabaza con leche condensada. La cantidad de harina que lleva es bastante pequeña, por lo que tiene una consistencia más parecida a la de un flan o un pay de queso. Su sabor es bastante delicado, así que les gusta a grandes, chicos, amantes de la calabaza y aquellos que no lo son.
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La noticia Menú Semanal del 2 al 6 de marzo fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Ollin Velasco .
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