La naturaleza es sabia y nos provee de todo lo que necesitamos en cada estación del año. Sólo que a veces no somos conscientes de ello y consumimos lo que se nos antoja, o lo que encontramos disponible en las tiendas. Alimentarse con productos de temporada podría ser una de las nuevas maravillas del mundo, pero antes de acceder a ella es importante saber las repercusiones que conlleva.
Para tranquilidad de muchos, y para beneficio de la humanidad en general, son muchas las ventajas de esta forma de consumo. No obstante, todas se resumen en cuatro rubros principales:
1. Nutricional
Ingerir productos naturales cultivados y cosechados en su época idónea de crecimiento aporta mucho a la salud. Esto se debe a que por lo general aportan los nutrientes que el cuerpo humano necesita para estar en óptimas condiciones, dependiendo de las características de la época del año.
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Por ejemplo: está comprobado que los productos que se dan en primavera y verano aportan mucha agua, debido a los requerimientos de líquido por las altas temperaturas que se alcanzan en esta parte del planeta. A su vez, en otoño e invierno abundan frutas, verduras ricos en vitamina C, así como animales con alto porcentaje de grasas, para enfrentar sin mayor problema la temporada de frío y fortalecer el sistema inmunológico.
2. Características organolépticas
En casi la totalidad de los casos, los productos de temporada saben, huelen y tienen mejor aspecto y textura. Al momento de consumirlos sin procesamientos de por medio, la diferencia se nota al instante. Por consecuencia, cuando se les cocina suelen dar lo mejor de sí. Son perfectos.
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No sólo se trata de frescura, sino de que los ingredientes hayan crecido en entornos sin estrés, ni presión por adelantarlos a madurar.
3. Abundancia y disponibilidad
Este apartado es muy importante. Si se opta por comprar insumos acordes con su temporada ideal de crecimiento, es hasta lógico que la tierra sea más prolífica y generosa con ellos, así como que los surta con los nutrientes adecuados para que cada ejemplar se desarrolle de forma óptima.
![Fish 1149465 1920](https://i.blogs.es/0fd831/fish-1149465_1920/450_1000.jpg)
Si se compra a productores locales, el beneficio es mucho, pero mucho mayor. Por una parte, porque puedes asegurarte que estás alimentándote con algo que no hace mucho todavía estaba sembrado, y porque tiene una trazabilidad que puedes consultar directamente con quien te lo vende.
Eso repercute en el precio. Cuando se consumen ingredientes que han sido forzados a crecer antes de tiempo, se paga lo correspondiente a los químicos que intervinieron para que ello sucediera. Ahora bien, si se importan, el costo de traslados lo encarece todo. ¡Mejor comprar directamente a quien cultiva! Así tú ahorras mucho más y todos ganan.
4. Impacto ambiental
Otro gran punto a favor de no forzar a la naturaleza. Como decíamos antes, empecinarnos en tener disponibles productos que no son de la temporada implica el uso de fertilizantes, pesticidas y potenciadores artificiales. Todo eso contamina. Y a la larga puede tener graves consecuencias en tu salud y en la del planeta.
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Respetar los ciclos de las tierras de cultivo ayuda a la rotación de los mismos, y eso a su vez logra que sean más productivos y sanos.
En el caso de los insumos importados, la carga ambiental también es preocupante. No sólo alienta la producción de más plásticos para bolsas y envases, sino que implica más gasto de combustibles e incrementa la contaminación atmosférica.
Ahora ya sabes todas las razones por las que esta práctica es buena para tu salud, paladar y bolsillo. Sólo falta que des el paso y te conviertas a la causa. Muchos incluso recomiendan incursionar en los pequeños huertos caseros. De esta forma, tú sabes exactamente de dónde proviene lo que comes y de paso le echas una manita al planeta todos los días.
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La noticia Consumir productos de temporada quizá debería ser una religión fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Ollin Velasco .
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