jueves, 1 de agosto de 2019

Por qué debemos evitar consumir las tortillas que compramos en el supermercado

Por qué debemos evitar consumir las tortillas que compramos en el supermercado

No podemos pensar en un mexicano sin tortilla, así es, este manjar que forma parte de la identidad de toda una nación, que forma parte de México. La tortilla es un insumo principal y protagonista de numerosos guisados mexicanos; la consumimos en quesadillas, tacos, enchiladas, totopos, chilaquiles, tostadas y hasta como cubierto o acompañamiento de algún guisado. Pero de algún tiempo hasta la fecha, ha entrado al mercado el uso del maíz genéticamente modificado, que nos ha quitado el gusto de considerar a este alimento, como uno de os más sanos. Te explicamos por qué.

¿Cómo es que estamos cayendo en el consumo de maíz genéticamente modificado?

Aproximadamente hace tres décadas, entraron en el panorama gastronómico, específicamente en el mundo de la tortillería, empresas como Monsanto, que se dedican a tratar este insumo y modificarlo genéticamente, por lo tanto la tortilla y sus derivados sufrieron severos cambios. Estas grandes compañías ofrecían en ese entonces un “mejor maíz”, modificado con una avanzada tecnología, facilidades y hasta oportunidades de trabajo.

¿Entonces cuál es el problema con el consumo de este maíz y estas tortillas?

Resulta que aproximadamente el 70% de maíz que consumimos en las tortillas que venden en el supermercado (e incluso en las tortillerías que encontramos en los mercados) se producen con harina de maíz Maseca (perteneciente al grupo Gruma/Monsanto). El problema es que en el último año, Monsanto ha sido protagonista de escándalos relacionados con el uso de pesticidas y elementos genéticamente modificados en sus plantaciones de maíz en México y el mundo, dando como resultado un producto de muy baja calidad, falto de proteínas y vitaminas y nocivo para la salud: un maíz lleno de transgénicos, que llegan a tu cuerpo y progresivamente lo dañan.

De acuerdo a información de Slow Food México y de la Asociación de Consumidores Orgánicos, en tres de cada ocho muestras de harina de maíz modificada Maseca, hay rastros de pesticidas, colorantes, saborizantes y un sinnúmero de químicos para lograr que las tortillas tengan mayor durabilidad.

¿Qué podemos hacer ante esta situación?

Lo mejor que podemos hacer es tratar de consumir la gran variedad de maíces criollos que existen en México y adquirir tortillas nixtamalizadas en algún molino que no utilice "harina de maíz" Maseca.Así estaremos apoyando a los productores y a nuestro México.

FUENTE:

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La noticia Por qué debemos evitar consumir las tortillas que compramos en el supermercado fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Eugenia Revoreda .



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