miércoles, 16 de septiembre de 2015

Enchiladas de jamón en salsa roja. Receta

Enchiladas

Aprovechando que estamos en temporada de platillos típicamente mexicanos, hoy les traigo otro clásico de la cocina familiar con estas enchiladas de jamón en salsa roja. Estas enchiladas me recuerdan siempre a mi tía que vivía en la región de la Sierra Poblana, siempre me las preparaba cada vez que iba a visitarla pues sabía que eran mis favoritas.

Esta receta es extremadamente sencilla de preparar y te permitirá comer algo muy bueno rápidamente. Los ingredientes son tan básicos que es muy probable que ya los tengas en casa, por lo que te propongo que la hagamos en este mismo momento.

Vamos a los ingredientes

Ingredientes para dos personas

Ocho tortillas de maíz, ocho rebanadas de jamón (puede ser de pechuga de pavo), dos jitomates, media cebolla, un diente de ajo, un cubito de consomé de pollo, un chile jalapeño (opcional), unas hojas de lechuga, crema ácida, una cucharita de aceite vegetal, sal y pimienta blanca molida.

Preparación

Vamos a poner a asar en un comal o sartén los jitomates cortados en cuartos junto con el trozo de cebolla. Cuando la piel de los jitomates esté quemada, vamos a vaciar todo en el vaso de la licuadora junto con el chile (opcional), el diente de ajo, el cubo de consomé de pollo y una taza de agua. Licuamos bien por un minutos. Ahora vamos a vaciar esta salsa de jitomate en una olla con unas gotas de aceite y dejamos a fuego medio de 10 a 15 minutos a que reduzca.

Enchiladas

Mientras tanto cortamos el jamón en cubitos. Calentamos un comal o sartén grande que engrasamos con un poco de aceite vegetal. Calentamos las tortillas una por una hasta que estén blanditas. Vamos a ponerles ahora el jamón en cubos en una extremidad y las enrollamos para formar flautas. Colocamos las flautas de jamón en otro sartén caliente ligeramente engrasado y dejamos en la lumbre por unos 5 minutos cuando mucho.

Finalmente picamos picamos la lechuga previamente lavada y picamos la cebolla finamente. Para servir acomodamos las flautas de jamón en el plato, las recubrimos con la salsa de jitomate caliente, la crema ácida, la lechuga y la cebolla picada al gusto.

Degustación

Les recomiendo servir estas enchiladas de jamón en salsa roja bien calientitas junto con unos frijoles de olla o refritos. También las pueden acompañar con una cerveza fría o un caballito de tequila añejo.

Tiempo de elaboración | 30 minutos
Dificultad | Fácil

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La noticia Enchiladas de jamón en salsa roja. Receta fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por La Bibi .












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