El yogur griego es una excelente opción para desayunar o para preparar salsas y aderezos más saludables, pero alguna vez pensaste en ¿cuáles son las mejores marcas de yogur griego y las que sí cumplen, según Profeco de México? A continuación, te contamos…
Gracias a su versatilidad en la cocina, este producto se ha posicionado entre el gusto de los consumidores mexicanos y es que es perfecto para cuando haces cambios en tu alimentación o simplemente buscas una opción más “sana”.
¿Cuáles son las mejores marcas de yogur griego y las que sí cumplen, según Profeco de México?
A través de un estudio realizado por el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor (LNPC) de la Profeco, durante el periodo comprendido del 28 de agosto al 10 de octubre del 2023, se llevaron a cabo análisis a 25 marcas de yogur griego, entre los que se encuentran:
- 1 Natural con azúcar añadido
- 3 Naturales sin azúcar añadido
- 1 Natural bajo o sin grasa con azúcar añadido
- 8 Naturales bajos o sin grasa sin azúcar añadido
- 4 Con fresa o frutos rojos bajos o sin grasa con azúcares añadidos
- 2 Con fresa o frutos rojos con azúcares añadidos
- 3 Con fresa bajos o sin grasa sin azúcares añadidos
- 2 Saborizados sin azúcar añadido
- 1 Saborizado con azúcar añadido
Según la dependencia, se pueden clasificar estas marcas en función de las siguientes normas:
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NOM-002-SCFI-2011. Productos preenvasados. Contenido neto-Tolerancias y métodos de verificación.
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NOM-051-SCFI/SSA1-2010. Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados- Información comercial y sanitaria.
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NOM-181-SCFI/SAGARPA-2018. Yogurt. Denominación, especificaciones fisicoquímicas y microbiológicas, información comercial y métodos de prueba.
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NOM-086-SSA1-1994. Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales.
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NOM-243-SSA1-2010. Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba.
En el análisis publicado en la edición de diciembre de 2023, de la Revista del Consumidor, también se corroboró que los productos cumplieran con información comercial en su etiqueta como: marca, denominación, contenido neto, declaración nutrimental, condiciones de conservación, sistema de etiquetado frontal, lote y fecha de caducidad; ingredientes, señalando el porcentaje de fruta que contienen; país de origen, así como razón social y domicilio del responsable del producto.
Para las pruebas, la dependencia buscó encontrar que cumplirán con lo declarado en su etiqueta:
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Que el aporte nutrimental por 100 g de producto correspondiera al contenido de proteína, de grasa, de carbohidratos y energético.
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Se evaluó la cantidad de azúcares totales provenientes de la leche, de los azúcares adicionados y de la fruta contenidos en 100 g de producto.
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Se constató que la grasa proviniera de la leche.
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Se verificó que tuvieran la cantidad de bacterias benéficas vivas (microorganismos viables) que exige la norma y, por sus características, a su acidez, así como que no contuvieran microorganismos que pudieran generar daño a la salud de los consumidores.
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Si contenían almidón, aditivo que a pesar de que está permitido debe declararse.
En los resultados del estudio de calidad llevado a cabo por el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor, se identificaron casos de marcas que incumplen con la información de sus etiquetas. En particular, se observó falta de veracidad en la declaración de nutrientes y la cantidad neta de algunos productos.
Un ejemplo claro de esta problemática se evidenció en los productos de la marca YOPLAIT. En el caso del YOPLAIT Yoghurt natural estilo griego bajo en grasa sin azúcares añadidos (México) de 145 g, se declaró un contenido de 148 g, pero la realidad es que contiene solo 135 g. Similarmente, el YOPLAIT SKYR Yoghurt griego natural, deslactosado sin grasa, reducido en calorías tipo skyr (México) de 120 g, afirmó tener 120 g de contenido neto, pero en realidad contiene solo 111 g.
Por su parte, LALA GRIEGO frutos rojos Yoghurt estilo griego con fresa, frambuesa y zarzamora (México) 120 g; y LALA GRIEGO NATURAL Yoghurt estilo griego natural, endulzado (México) 120 g, son los que más azúcares totales contienen: 17.6 y 12.8 por ciento, respectivamente.
¿Y las mejores marcas de yogur griego? Según Profeco, YOPLAIT SKYR deslactosado tipo skyr es de los que más proteína contiene, con 10.3 por ciento, igual porcentaje que FAGE TOTAL Yogurt natural griego, sin grasa (Estados Unidos) 150 g. la diferencia es que el primero tiene un precio de $17 pesos y $53 pesos, el segundo.
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La noticia Estas son las mejores marcas de yogur griego y las que sí cumplen, según Profeco de México fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Ayko Pruneda .
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