El lomo de cerdo es uno de esos platillos infalibles para la cena de Navidad y de Año Nuevo. En México, el lomo de cerdo forma parte de muchas cenas navideñas y de fin de año. Hay muchas formas de prepararlo, eso sí, la gran mayoría utilizan algún tipo de chile para darle un sabor especial, pero lo que a muchos interesa es encontrar formas de que quede jugoso y tierno.
Hoy te dejamos 9 consejos del chef Oropeza para hacer que el 'Lomo de cerdo' de las fiestas navideñas quede jugoso y tierno.
Consejos del chef Oropeza
El lomo de cerdo es una pieza que se cuece relativamente rápido y lo puedes preparar en sartén o en el horno.
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Compra un termómetro, este es indispensable para evitar que el lomo quede crudo, la temperatura que debe alcanzar es de 74º C para matar los organismos.
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En caso de que quieras utilizar una marinada para el lomo, es recomendable dejarlo reposar de 1 a 3 horas en el refrigerador. Pero si lo harás con hierbas aromáticas puedes hacerlo al momento.
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Recuerda que puedes hacerlo al sartén, solo procura que sea de buen tamaño para que quepa en este y con aceite suficiente para sofreírlo.
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Agrega el lomo de cerdo y calienta hasta que comience a dorarse, voltéalo para dorar por el otro lado. Esto puede tomar entre 5 y 8 minutos dependiendo del tamaño de la flama.
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Hornea hasta que alcance la temperatura interna, entre más grande sea el lomo tardará más en cocerse.
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Retira el lomo del horno y deja reposar tapado 10 minutos antes de cortar, esto ayudará a que no se desjugue al momento de cortarlo.
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Procura que tu marinado quede un poco aguado o del que sobró, agrégalo a tu lomo cada cierto tiempo para humectar. Si lo preparas con fruta o hierbas puedes agregar un toque de vino para humedecer.
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Cuando esté lo suficientemente jugoso con el líquido de tu elección, puedes tapar el sartén con papel aluminio para que no pierda la humedad y casi al final de la cocción puedes retirarlo para poder dorar las cortezas.
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Recuerda que debes precalentar tus utensilios, en este caso el sartén antes de agregar el lomo. Si lo vas a hacer en horno, precalienta a 180°C.
En Directo al Paladar México también puedes leer Cómo hacer un 'Lomo de cerdo con ciruelas' para preparar en la cena de Navidad o Año Nuevo
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La noticia 9 consejos del chef Oropeza para hacer que el 'Lomo de cerdo' de las fiestas navideñas quede jugoso y tierno fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Nicole Galván .
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