Un platillo representativo de la gastronomía mexicana es el mole, sin embargo, por lo elaborado que resulta su preparación tradicional, en la actualidad ya es posible encontrarlo listo para llevarlo a la mesa. Ante esto, Profeco de México califica a este mole almendrado como el mejor del supermercado.
Según datos proporcionados por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, este plato tiene sus raíces en la época prehispánica y se relaciona con una salsa conocida como "mulli". Esta salsa era elaborada mediante la combinación de diversos tipos de chiles, semillas de calabaza, hierba santa y jitomate. Era servida en ceremonias religiosas junto con carne de armadillo o pato como una ofrenda a las deidades de la época.
Cuál es el mejor mole almendrado del supermercado, según Profeco
Este mes de octubre la Revista del Consumidor, realizó un Estudio de Calidad a 33 de las principales marcas de moles en presentaciones en polvo y pasta, donde se analizaron: 10 productos denominados como moles, 5 moles rojos, 10 moles almendrados, 5 moles con cacao o chocolate, 5 moles negros y 1 mole con camarón.
Las normas que se siguieron para realizar las pruebas fueron las siguientes:
- NOM-002-SCFI-2011. ?Productos Preenvasados-Contenido Neto-Tolerancias y Métodos de Verificación?.
- NOM-051-SCFI/SSA1-2010. ?Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados.
- REGLAMENTO DE CONTROL SANITARIO DE PRODUCTOS Y SERVICIOS .
- NMX-F-422-1982. ?Productos alimenticios para uso humano ? Alimentos regionales ? Mole y sus variedades?.
En términos generales, la dependencia que salvaguarda los intereses de los consumidores mexicanos dio a conocer que estos productos considerados como "moles" contienen ingredientes básicos (chiles, agua, aceites o grasas comestibles, harinas, féculas o almidones y sal) e ingredientes opcionales (como semillas de chile, chocolate, cacao, cacahuate, pasas, almendras, avellanas, nueces, pan blanco, tortillas o tostadas, jitomate, plátano macho u otros); así como especias y condimentos” (como ajo, cebolla, nuez moscada, pimienta, clavo, cominos, anís, semillas de ajonjolí, semillas de cilantro, canela, hierbas de olor, etc.)
Sin embargo, en el país existen muchas recetas de moles y sus ingredientes son tan variados que hay diferentes tipos y nombres, pues en estos productos también se encontró que contienen azucares, antioxidantes (para evitar la rancidez del aceite o grasa); conservadores (para evitar el crecimiento de hongos y pueden ser: Benzoato de sodio o Sorbato de potasio); al igual que potenciadores de sabor, ya que se utilizan para reforzar el sabor de los alimentos (como el caldo de pollo que puede contener Glutamato monosódico, extractos de levadura o extractos de soya).
Y, de igual manera, cuentan con colorantes artificiales, que se emplean para unificar el color de los productos en cada lote. Estos pueden ser: caramelo clase IV, rojo allura, indigotina y tartrazina.
Para encontrar al mejor mole almendrado del supermercado, la Profeco puso a prueba a marcas como Amores y sabores; Cocina Mestiza México (mole negro almendrado); Cocina Mestiza México (Mole rojo almendrado); Golden Hills, Doña María, Great Value, Gurrumina, Mole Don Pancho, La Costeña y Origen Sano.
Lo que la dependencia encontró en este estudio es que el primer ingrediente es azúcar o aceite, que si se consumen en exceso pueden provocar efectos negativos a la salud. Otra característica notable en los moles almendrados fue que existen productos que se denominan como “mole almendrado”, no obstante, “no hay un mínimo establecido de este fruto seco que debieran contener sí deben declarar cuánto contienen” como las marcas Doña María, que declara y contiene 3%; Great Value, que declara y contiene 3% y, La Costeña, que declara y contiene 9%.
Esta última, resulta la marca que cuenta con más contenido de “almendras” y satisface las necesidades de información del consumidor como que en su presentación de 225 gramos contiene 2% de proteína, 6.1% de grasa, 10.4% de carbohidratos y 6.5% de azucares totales, por lo que podría considerarse como el mejor mole del supermercado.
Aquellas que incumplen el contenido de almendra, debido a que no declaran la cantidad que contienen y violan la norma NOM-051-SCFI/SSA1-2010, son las siguientes:
- Amores y sabores
- Cocina Mestiza México (mole negro almendrado)
- Cocina Mestiza México (Mole rojo almendrado con ajonjolí)
- Mole Don Pancho
- Gurrumina
- Golden Hills
- Origen Sano
Asimismo, se destaca que las marcas de moles alemndrados: Amores y sabores, Cocina Mestiza México (mole negro almendrado) y Cocina Mestiza México (Mole rojo almendrado con ajonjolí), no presentan instrucciones de uso claras para la preparación de sus productos, pues al no hacerlo incumplen la norma NOM-051-SCFI/SSA1-2010.
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La noticia Profeco de México califica a este mole almendrado como el mejor del supermercado fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Ayko Pruneda .
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