A las salsas mexicanas las amas o las odias, no hay punto medio para los amantes del picante y de quienes no lo consumen. Son una parte fundamental de la gastronomía de México y con frecuencia son el complemento de una amplia variedad de platillos. Si estás aprendiendo a prepararlas, conoce este consejo experto de la chef Zahie Téllez para evitar que tu salsa sepa amarga o muy ácida.
Las salsas pueden variar en sabor, textura, ingredientes y nivel de picante, y son conocidas por lo diverso de sus ingredientes, ya que se pueden hacer tanto con chiles secos o frescos. A continuación, te compartimos algunas de las salsas mexicanas más populares:
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Salsa roja: Esta salsa se hace generalmente a base de tomate, chiles secos, ajo y cebolla. Puede variar en nivel de picante y se utiliza comúnmente para acompañar tacos, enchiladas, tamales y otros platillos.
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Salsa verde: El ingrediente principal de esta salsa es el tomatillo, un tipo de tomate verde. Se mezcla con chiles, cilantro, cebolla y ajo. La salsa verde es popular para servir con tacos, carnes asadas y enchiladas.
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Salsa de guacamole: Hecha principalmente con aguacate, tomate, cebolla, cilantro y chiles, el guacamole es una salsa cremosa y deliciosa que se sirve con totopos (tortillas de maíz fritas) o como acompañamiento para diversos platillos mexicanos.
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Salsa de chile habanero: Esta es una salsa muy picante que se elabora con chiles habaneros, a veces se mezclan con otros ingredientes como cebolla, ajo, jugo de naranja o limón. Es popular en la región de Yucatán y se utiliza para condimentar platillos locales como el cochinita pibil.
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Salsa de chipotle: Hecha con chiles chipotles secos y ahumados, esta salsa tiene un sabor ahumado característico. Se usa para dar sabor a carnes, salsas y adobos.
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Salsa de cacahuate: El ingrediente principal es el cacahuate, a menudo mezclada con chiles, ajo y especias. Es comúnmente utilizada para acompañar platillos como los antojitos mexicanos.
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Salsa de chile de árbol: Hecha con chiles de árbol secos, esta salsa es conocida por su picante intenso. Se usa en tacos, mariscos y otros platillos que requieren un toque de calor.
¿Cómo evitar que tu salsa sepa amarga o muy ácida, según la chef Zahie Téllez?
Hace apenas unos días que terminó la edición 2023 de MasterChef Celebrity México y, entre la inesperada noticia de que Irma Miranda fuera la ganadora, nosotros seguimos recordando los mejores consejos de los jueces.
En esta ocasión desempolvamos aquel tip que compartió la ex jueza Zahie Téllez, donde reveló cómo evitar que tu salsa sepa amarga o muy ácida a Ivonne Montero y a Eduardo Capetillo Gaytán.
En el breve clip que ya se puede encontrar en redes sociales, se puede ver a la chef probar la salsa de los participantes y mencionar que está “muy ácida”, entonces les reveló que:
“Cuando vayan a cocer ambos, los jitomates o los tomatillos verdes sí hay que ponerle sal al agua también”, para que estos comiencen a absorber [la sal], “porque si empiezan a agregarle y agregarle sal va a llegar un momento en que o se sala o va a quedar insípido”.
Otros consejos que se pueden leer en el video son:
- Primero hiervan el agua, una vez así, lo apagan y agregan el tomate y chiles, aproximadamente unos 5 minutos.
- Los tomates verdes no se cocen tanto, apenas cambian de color (retirarlos), es lo ideal para evitar que quede ácida la salsa.
- No hay mejor tip que ponerle una pizca de carbonato.
- Escoger tomatillos lo más morado posible y nunca habrá problema de acidez en las salsas.
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La noticia Este es el consejo experto de la chef Zahie Téllez para evitar que tu salsa sepa amarga o muy ácida fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Ayko Pruneda .
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