viernes, 22 de septiembre de 2023

Cómo preparar Mole de Olla con la receta de la chef Chepina Peralta

Cómo preparar Mole de Olla con la receta de la chef Chepina Peralta

La chef Chepina Peralta se destacó en el ámbito culinario, siendo presentadora de diversos programas como 'La Cocina de Chepina', 'Cocinando con Chepina', 'Chepina en tu cocina'. A pesar de su lamentable fallecimiento el 2 de abril de 2021, hoy deseamos rendirle homenaje compartiendo una de sus recetas más queridas: la del 'Mole de olla', siguiendo la tradición de esta destacada cocinera mexicana.

Lucía Josefina Sánchez Quintanar, su nombre completo, comenzó su carrera como presentadora de programas de cocina en 1967 y participó en aproximadamente siete mil programas. En ellos, transmitió su experiencia culinaria adquirida inicialmente por necesidad, cocinando "como muchas amas de casa de la década de los 60: por obligación".

Ingredientes

Para 4 personas
  • ½ kilo de chambarete de res, en trozos
  • ¼ de kilo de espinazo de cerdo, en trozos
  • 2 huesos con tuétano
  • 2 litros de agua
  • 1 pieza de cebolla
  • 1 ramita de epazote
  • 5 xoconostles, pelados, sin semillas y cortados en cuartos
  • 3 dientes de ajo
  • 2 elotes, partidos en rebanadas
  • 3 zanahorias, peladas y rebanadas
  • 5 calabacitas, cortadas en rebanadas gruesas
  • ¼ de ejotes, sin las puntas
  • 2 chiles anchos, sin semillas y remojados en agua caliente por 15 minutos
  • 2 chiles guajillo, sin semillas y remojados en agua caliente por 15 minutos
  • 4 chiles pasilla, sin semillas y remojados en agua caliente por 15 minutos
  • 3 dientes de ajo
  • ½ pieza de cebolla
  • 3 limones

Cómo hacer Mole de Olla verde

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total
  • Hierve el chambarete, el espinazo y los huesos en agua, junto con la cebolla, el epazote, los xoconostles, los dientes de ajo y los elotes.

  • Una vez que estén a punto de cocerse por completo, incorpora las zanahorias, las calabacitas y los ejotes.

  • Prepara una mezcla licuando los chiles con los tres dientes de ajo y la mitad de la cebolla, luego añádela al caldo.

  • Ajusta el sabor con sal a tu gusto y sirve el platillo, añadiendo unas gotas de limón antes de disfrutarlo.

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Cómo preparar Mole de Olla verde con la receta de la chef Chepina Peralta

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La noticia Cómo preparar Mole de Olla con la receta de la chef Chepina Peralta fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Ayko Pruneda .



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