¿Quién no ha sido salvado por un buen mole de olla en un momento de cruda, enfermedad o un domingo familiar? A nosotros nos encanta su sabor picosito y como estas gripas sospechosas están a la orden del día, vamos a dejarle la receta tradicional y los consejos que nos enseñó el chef Yuri de Gortari.
Y si estás aquí de pura casualidad y no sabes quién es Yuri de Gortari, brevemente te explicamos quién fue.
Yuri de Gortari Krauss fue un cocinero, escritor, historiador y presentador mexicano, especialista en gastronomía mexicana, y la verdad uno de nuestros chefs predilectos y favoritos. Su devoción por la cocina tradicional mexicana le valió el Premio Nacional de Gastronomía de España y Forbes lo reconoció como uno de los chefs mexicanos más influyentes del mundo.
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Empieza por deja cocer la carne junto con una pieza de cebolla, un diente de ajo, sal y pimienta al gusto, con suficiente agua.
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Mientras que la carne se cocina, prepara los chochoyotes, que son bolitas de masa a las que se les forma un hundimiento en el centro. Solo requerirás hidratar un poco la masa de maíz hasta que sea más moldeable y formar las figuras con ayuda de tus manos limpias. Reserva.
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A la mitad de la cocción de la carne añade los ingredientes del más duro, al más suave: primero el elote en rodajas y después el xoconostle y las verduras que elijas agregar.
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Lleva el jitomate, la cebolla, el ajo y los chiles junto con un poco de caldo de la carne. Recuerda que deben ir asados y los chiles limpios.
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Pasa la mezcla por un colador e integra en la olla del caldo. Deja hervir.
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Cuando el caldo esté hirviendo puedes agregar suavemente y uno a uno los chochoyotes que reservaste. Verifica que queden cubiertos por el caldo.
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Añade sabor y perfume resquebrajando un poco el comino antes de añadirlo y luego incorpora las semillas de pirul, y las hojas de epazote y hierbabuena troceadas.
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Continúa hirviendo unos minutos más y rectifica los sabores. ¡Provecho!
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La noticia Cómo hacer un 'Mole de olla' tradicional con la receta y los consejos que nos enseñó el chef Yuri de Gortari fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Nicole Galván .
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