lunes, 18 de septiembre de 2023

Cómo hacer 'Bistec de res en salsa verde' con la receta de la chef Alicia Gironella

Cómo hacer 'Bistec de res en salsa verde' con la receta de la chef Alicia Gironella

Si reunieran a un grupo de mexicanos y les preguntaran sobre algún platillo que les recordara a la cocina de sus mamás o abuelitas, estamos seguros de que más de uno mencionaría esta típica receta de bistec de res en salsa verde. Y es que se trata de una de las preparaciones más básicas de cualquier cocina en México, es la que no pueden faltar en cualquier reunión dominguera familiar.

Esta receta no será cualquier receta, ¡no, no, no! Nosotros nos fuimos a los recetarios más deliciosos de la chef Alicia Gironella y replicamos su receta.

¿Quién es Alicia Gironella?

La Chef Alicia Gironella es considerada uno de los pilares más importantes de nuestra historia culinaria de México. Su pasión por la cocina se formó a partir de que su familia gustaba de comer delicioso y de una forma en la que convergieran los orígenes yucatecos de su madre y los españoles de su padre.

Su amor por la cocina tradicional mexicana no solo tiene origen de sus padres, sino del rico sazón de su nana, es lo que ha comentado en entrevistas varias que ha dado.

“Aún recuerdo el aroma de los ricos guisos que preparaba mi nana Juanita, inundando mi casa. Era característico el rítmico palmoteo de sus manos para dar forma a las deliciosas tortillas, el suave calor del carbón que encendía y la paciencia que tenía para enseñarme los pequeños secretos de la cocina"

Alicia Gironella

Fundó el restaurante El Tajín en 1993, junto a su entonces esposo Jorge De´Angeli —doctor en ciencias económicas, escritor, periodista, editor, gastrónomo y viajero—. Ha publicado varios libros de cocina especializados en la tradición culinaria mexicana y la comida de los pueblos indígenas.

Hoy en día es miembro de la Academia Culinaria de Francia, forma parte del Club Vatel México, y fue la primera mujer miembro honorario del Club de Chefs Cordon Bleu.

Ingredientes

Para 8 personas
  • Bistecs de filete de res 500 g
  • Tomate verde 700 g
  • Cebolla blanca 1/3
  • Dientes de ajo 1
  • Sal y pimienta al gusto cantidad suficiente
  • Orégano cantidad suficiente
  • Chile serrano o chile morita 3

Cómo hacer bistec de res en salsa verde

Dificultad: Media
  • Tiempo total 41 m
  • Elaboración 5 m
  • Cocción 36 m
  • En una cacerola pequeña pon a cocer tus tomates ya limpios y desinfectados y los dos chiles morita. Agrega una cantidad suficiente de agua, pero que no exceda de dos tazas.

  • Lava las papitas y córtalas en cubos medianos para que no se batan.

  • En una cacerola con aceite caliente agrega el bistec de res, puedes pedirlo en fajitas para que rinda un poco más, o pedirlo en bistecs delgados. También agrega las papitas cortadas para sofreír todo junto y que agarre un sabor delicioso.

  • Deja la carne y las papas a fuego alto mientras retiras los tomates de la cacerola y déjalos enfriar unos 10 minutos.

  • Incorpora los tomates, los chiles moritas, el diente de ajo y un tercio de cebolla blanca. Licua todo hasta que quede bien mezclado y no se note ninguna semilla de los tomates.

  • Vuelve con la carne y las papas para cerciorarte que no se peguen o batan. Cuando las papas cambien a un color amarillento cristalino y la carne se vea cocida, agrega el tomate licuado, agrega un poco de sal, reduce la intensidad a fuego medio y tapa la cacerola.

  • Pasados unos cinco minutos comenzará a soltar hervor, es momento de rectificar el sabor, agregar un poco de sal si es necesario al igual que el agua si notas la salsa muy espesa. Después incorpora media cucharada de orégano seco, tapa nuevamente el guisado y pasados otros tres minutos vuelve a rectificar el sabor.

  • Cuando esté sazonado a tu gusto, baja la intensidad del fuego al mínimo, deja el guisado a medio tapar y cocina por otros 15 minutos.

  • Retira del fuego y está listo nuestro guisado para acompañar con unas tortillas.

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La noticia Cómo hacer 'Bistec de res en salsa verde' con la receta de la chef Alicia Gironella fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Nicole Galván .



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