Nuestros diferentes estilos de vida, en ocasiones no nos facilitan por tiempo o por disposición de estar alerta a todos los ingredientes que tenemos en el refrigerador, y no solo hablamos de frutas y verduras, sino de especiales o hierbas frescas como cilantro, perejil, epazote, lechuga, etc. No te agobies más y te enseñamos a conservar el perejil para que te dure meses.
Pon en práctica estos 7 trucos de cocina y ayuda a crear hábitos de gastronomía sustentable para evitar generar desperdicios. Recuerda que la disminución de residuos y el uso racional de los recursos son dos de los pilares fundamentales de la gastronomía sustentable.
Todos los alimentos se deben conservar en unas condiciones óptimas para prolongar el máximo posible su tiempo de consumo. Pueden ser sobras de tus elaboraciones culinarias, alimentos frescos, congelados, pero también otros ingredientes como hierbas y especias. Por ejemplo, en este artículo nos vamos a centrar en cómo mantener el perejil fresco.
Un preservador de hierbas
Personalmente es la opción que más me gusta. Hoy en día en tiendas como Amazon es posible encontrar preservadores de hierbas como el que se muestra en la imagen (Herb Savor Eco) que ayudan a conservar frescos el cilantro y otras hierbas como el perejil, la albahaca o el epazote hasta por 3 semanas.
En su base contienen un pequeño pozo de agua para mantenerlas verdes, y su cápsula transparente bloquea la entrada de aire u agentes contaminantes. Me gusta además que podemos almacenar nuestras hierbas verticalmente, de modo que no se estropean. Su único truco para que funcione es que debemos cambiarle el agua cada 3 o 5 días.
Blanquear y congelar el perejil en una bolsa ziplock
Otro de los métodos preferidos para conservar el perejil es congelándolo; pero no basta con meterlo en una bolsa resellable y meterlo al congelador, pues si lo hacemos así, al descongelarlo estará muy blando, pues las encimas que descomponen las plantas pueden sobrevivir a las temperaturas de congelación.
Por eso es necesario usar la técnica correcta, para así lograr que mantenga su sabor y su color verde. Consiste en blanquear el perejil para matar las enzimas de descomposición. Para blanquear el perejil, hay que poner a calentar agua hasta hervir y tener preparado un recipiente con agua con hielo lista. Una vez que el agua comience a hervir, hay que sumergir el manojo de perejil en el agua unos cuantos segundos e inmediatamente transferirlo al agua con hielo para eliminar el calor y evitar que se continúe cocinando.
Enseguida, con ayuda de una toalla de cocina o de toallas absorbentes, secaremos el manojo de perejil completamente, separaremos las hojas de los tallos y las colocaremos en bolsas resellables. Lo mejor es asegurarnos de extenderlas por toda la superficie de la bolsa y congelarlas en forma horizontal, de este modo será fácil sacar únicamente las porciones que necesitamos. El perejil así congelado es perfecto para darle sabor a caldos, sopas y salsas.
Cubitos de perejil con aceite
Otra forma de congelar el perejil es hacerlo con aceite o en forma de pesto. Después de blanquearlo y enfriarlo, podemos colocarlo en un procesador de alimentos o en una licuadora junto con aceite de oliva extra virgen y moler hasta lograr una pasta o añadir otros ingredientes como queso parmesano y piñones para hacer directamente un pesto.
Después, lo vaciaremos en un bandejas para cubos de hielo y los pondremos en el congelador. Una vez que hayan endurecido por completo, podemos transferirlos a bolsas con cierre hermético. Hay que considerar que cada cubo equivaldrá aproximadamente a una cucharada de aceite o de pesto.
Sal de perejil
Otra opción es preparar sal de perejil, perfecta para sazonar y saborizar al mismo tiempo. Para ello, previamente desinfectado y bien secado con toallas absorbentes, picaremos finamente el perejil y la mezclaremos con sal de mar, considerando una proporción de 1/2 taza de perejil por 2 cucharadas de sal. Una vez bien mezclado, lo colocaremos en un frasco de vidrio, taparemos y lo conservaremos en el refrigerador. Para usarlo, sustituiremos la sal requerida en una receta por la misma cantidad de sal de perejil.
Mantener el perejil fresco con agua, como si fuera un ramo de flores
También puedes conservar el perejil remojando sus ramas en agua. Para ello, retira los tallos y las hojas estropeadas, así como los restos de tierra, y lávalo muy bien con abundante agua. Entonces, coloca el perejil encima de un paño o papel absorbente para retirar el exceso de agua.
A continuación, llena un recipiente alto y de vidrio con agua para introducir el perejil a modo de jarrón. Procura que los tallos queden bien cubiertos de agua, sobre todo las raíces en caso de que las tuviera. De ese modo aguantará más tiempo fresco, pero las hojas no deben quedar sumergidas.
Puedes dejar así el perejil sobre la encimera de la cocina si vas a gastarlo pronto. En caso contrario, te recomendamos que lo guardes en el refrigerador y cambies el agua cada día o cada dos, así conseguirás que el perejil se mantenga fresco hasta por dos semanas.
Guarda el perejil envuelto
Por este motivo es tan importante mantener el perejil fresco, cosa que podrás hacer durante una semana, o incluso 10 días, envolviéndolo en un paño de cocina o con papel de aluminio. Para hacerlo bien, lava el perejil y sécalo con papel absorbente. Después, sitúa la planta sobre el papel de aluminio o en el paño.
Enrolla el perejil hasta que quede bien cubierto y no se caiga dentro del frigorífico, pero intenta no aplastarlo. Por último, guárdalo en el refrigerador y se conservará durante, al menos, 12 días.
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La noticia 7 trucos de cocina expertos para conservar el perejil y que dure meses fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Nicole Galván .
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