La carne de cerdo es perfecta para crear una comida completa y sustanciosa, y su sabor es tan versátil que combina muy bien con todo tipo de especias y salsas. Tal es el caso de esta gran receta de carne de puerco entomatada, que es muy clásica de todas las casas en México, especialmente en el centro y sur del país.
Este platillo encuentra su fortaleza en su simpleza, requiere muy pocos ingredientes que a su vez son sumamente comunes en todas las casas mexicanas; además la combinación de sabores entre el tomate verde y el chile chipotle es sencillamente insuperable.
Saca un molcajete y prepara esta increíble receta caldosa de cerdo o puerco entomatado, perfecta para estos días en los que hace bastante frío, ya que esta receta es excelente para reconfortarte y entrar en calor.
Es común encontrarlo en las fonditas de comida corrida o en la casa de la abuela. Aunque normalmente se prepara con carne de cerdo, también se llega servir con carne de res. Se suele utilizar las costillas y a veces el lomo que es característica por su consistencia magra y un hueso rico en tuétano que se hierve en una salsa espesa de tomate verde con chipotle y papas cocidas.
- Vamos a comenzar poniendo la carne de puerco en trocitos en una olla con suficiente agua, media cebolla, dos dientes de ajo, pimienta y una pizca de sal. La dejamos cocer de 30 a 40 minutos. Reservamos la carne y una taza de caldo.
A la par colocamos las papas, cortadas a la mitad, en una cacerola con suficiente agua hirviendo. Añadimos una pizca de sal y dejamos que se cuezan a fuego alto. Una vez que estén bien cocinadas, las retiramos del fuego y las picamos en cubos de entre 1 y 2 centímetros. Reservamos.
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Tomamos los tomates verdes bien lavados y los rebanamos en pequeños trozos.
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En una cacerola ponemos a calentar las dos cucharadas soperas de aceite y, una vez que esté caliente, sofreímos la cebolla finamente picada.
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Una vez que la cebolla adquiera un color transparente, añadimos la carne de cerdo cortada en cubos pequeños. Dejamos que se fría por 15 minutos a fuego alto sin dejar de remover para evitar que se quemen. También agregamos una pizca de sal, una de pimienta y un poco de orégano.
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Antes de que termine de freírse completamente, como a los 7 minutos de haber agregado la carne, añadimos los trozos de tomate verde y dejamos que se frían juntos lo que resta del tiempo.
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Una vez que el color de los tomates comience a tornarse ligeramente más claro y opaco, agregamos los chiles chipotle y una taza del caldo de la cocción de la carne e integramos bien los ingredientes. Dejamos que se cuezan juntos por unos 5 minutos más.
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Una vez que el tomate comience a soltar su jugo y a impregnar la carne, rectificamos el sazón y servimos.
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La noticia Recetas de carne de puerco en trocitos: cómo hacer carne de puerco entomatada fue publicada originalmente en Directo al Paladar México por Ameyalli Roskaritz .
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